Эксперты рассказали жителям Новосибирска о рисках заморозки вкладов
Финансовые консультанты регистрируют увеличение числа запросов, связанных с опасением заморозки вкладов. Клиенты формулируют вопрос прямо: не кончится ли вся эта история с высокими процентами по депозитам тем, что деньги населения государство решит забрать под тем иным предлогом. Федеральные эксперты в интервью BFM-Новосибирск прокомментировали ситуацию на рынке банковских услуг и оценили риски замораживания вкладов.
Основатель инвестиционной компании Мария Кузнецова считает, что в текущей экономической ситуации риски заморозки банковских вкладов и вероятность банковского кризиса невелики:
«Теоретически возможность того, что в России заморозят банковские вклады, существует, но она маловероятна. Потенциальный ущерб экономике и репутации банковской системы намного превышает возможную пользу от такого решения. Поэтому его вряд ли примут. Если человек хочет снизить для себя риски, вот несколько рекомендаций: не нужно держать все деньги на депозитах, иметь некоторый запас наличности. Рекордно высокие ставки по депозитам стали причиной разговоров о возможном банковском кризисе в 2025 году. Существует мнение, что если люди начнут массово снимать деньги со счетов, у банков не хватит средств на погашение процентов. Но маловероятно, чтобы банки с их аналитическими возможностями брали на себя обязательства, которые рискуют не выполнить. Соответственно, если они предлагают депозиты под 23-24%, они просчитали эффективность этого решения. Кроме того, при досрочном закрытии вкладов их владельцы потеряют проценты. Так что в этом смысле банки ничем не рискуют. Вероятно, 2025 год будет менее благоприятным для банковской отрасли, чем 2024-й. Но говорить о банковском кризисе вряд ли оправданно».
«Люди действительно волнуются по поводу возможной заморозки вкладов. Они помнят прошлый негативный опыт и крайне настороженно относятся к тому, что банки активно «пылесосят» депозиты уже под 24 процента, – говорит президент – председатель совета директоров ФГ «Финам» Владислав Кочетков. – Население задает вопросы, не является ли это сбором денег, например, на восстановление новых территорий или еще куда-то. На мой взгляд, это беспокойство необоснованное, потом что деньги государство может собрать деньги более безболезненными, с точки зрения политики, способами. Есть повышение налогов, акцизов – и это не приведет к массовой панике. Заморозка – это явный политический негатив, который никому не нужен, он никакой пользы не приносит, а вред есть. Если уж нужно собрать деньги, то, во-первых, есть куча налоговых инструментов и скорее всего налоговое бремя просто будет сильнее давить на бизнес. Во-вторых, какое-то количество денег можно напечатать в любом случае. И, наверное, есть соблазн при необходимости напечатать чуть больше, просто сейчас с учетом повышения налогов с начала следующего года, с учетом динамики ВВП, денег государству, в общем-то, хватает, у нас нет проблем с исполнением бюджета. И поводов забрать что-то у населения через жесткие механизмы я не вижу».
Фактором, усиливающим экономическую тревожность россиян, служит и резкое ослабление курса рубля. На минувшей рабочей неделе доллар подорожал до 114 рублей. О том, что будет с курсом валют дальше, можно прочитать здесь.