Рост тарифов ЖКХ в 2025 году: как подорожают свет, вода и газ

Правительство России утвердило размер индексации тарифов ЖКХ. С 1 июля 2025 года коммуналка в среднем подорожает на 11,9%. При этом власти каждого региона сами будут решать, как изменится стоимость услуг. NEWS.ru рассказывает, насколько больше россияне заплатят за электричество, газ и воду в следующем году.

Какими будут максимальные тарифы на ЖКУ в 2025 году

Ранее правительство утвердило cредние размеры индексации платы за коммунальные услуги в регионах РФ с 1 июля 2025 года. На них ориентируются регионы при повышении тарифов.

В среднем индексация с июля 2025 года составит 11,9%. Наиболее заметный рост тарифов ожидается в Пермском крае (21,1%), Архангельской (20%) и Кемеровской (19,8%) областях, а также в Северной Осетии (19,1%).

Наименьшие значения индекса размера платы за коммунальные услуги — в Амурской области (8,6%), Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском автономном округе (9%). Менее чем на 10% тарифы могут вырасти в Чеченской Республике (9,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (9,2%), Ненецком автономном округе (9,6%) и Чукотском автономном округе (9,9%). В Москве этот показатель составит 15%, в Санкт-Петербурге — 14,6%.

Могут ли тарифы на ЖКУ превысить индексы

Под индексом подразумевается максимально допустимый уровень роста тарифов, то есть «потолок», до которого власти региона вправе поднять стоимость коммунальных услуг. Плата на конкретной территории может быть ниже и выше средней по стране. В любом случае она не должна быть больше, чем еще один специальный показатель — предельное отклонение.

Например, в Рязанской области средний индекс размера платы за услуги ЖКХ составит 14,1%, а предельное отклонение — 4,8%. Это значит, что в каком-то районе местные власти могут повысить тариф до 18,9% (14,1% + 4,8%). Однако в среднем по региону рост не должен превышать 14,1%.

Для Воронежской области возможно превышение предела на 3%, для Московской — на 5%, для Мурманской, Нижегородской, Ленинградской и ряда других областей — на 2,1%. Нулевое значение установлено в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

В данном случае речь идет о коммунальных услугах — горячая и холодная вода, водоотведение (канализация), отопление, газ и электроэнергия. Плата за содержание и ремонт жилья, а также взнос за капитальный ремонт не входят в эти проценты.

Соответственно, установленные ограничения относятся к платежу (общей сумме в платежной квитанции) за все коммунальные услуги. То есть рост размера платы граждан по каждой услуге может составить величину, отличную (в большую или меньшую сторону) от утвержденных показателей.

Приведем пример. Вы платили за коммунальные услуги условные 5000 рублей в месяц. Если индекс для вашего региона установлен на уровне 10%, с 1 июля вы будете отдавать в общей сложности не более 5500 рублей. При этом повышение тарифов по отдельным видам ресурсов может быть неравномерным. Например, вам придется существенно больше платить за свет, а за воду и газ — столько же, как раньше. Главное, чтобы рост чека не превышал 10%.

Сколько мы будем платить за свет в 2025 году

Плата за свет, как и за другие коммунальные услуги, также повысится с июля 2025 года. Индексация тарифов на электроэнергию для населения заложена на уровне 12,6%.

Согласно расчетам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), меньше всего за электричество будут платить жители Луганской Народной Республики (ЛНР). После индексации верхний предел в регионе составит 1,47 рубля за киловатт-час.

Самые низкие тарифы также установят в Донецкой Народной Республике (ДНР) — 1,50 рубля за киловатт-час и в Иркутской области — 1,78 рубля за киловатт-час.

Дороже всего электроэнергия будет обходиться жителям Чукотки, где максимальный размер платы увеличится с 10,09 до 11,36 рубля за киловатт-час. В Якутии этот показатель вырастет с 8,58 до 9,66 рубля за киловатт-час, а на Камчатке — с 7,14 до 8,04 рубля за киловатт-час при низкой минимальной планке в 2,7 рубля.

Для жителей столицы плата за свет подорожает почти на рубль — с нынешних 6,99 рубля за киловатт-час до 7,87. В Подмосковье тариф увеличится с 7,33 до 8,25 рубля за киловатт-час, а в Санкт-Петербурге — с 6,19 до 6,97 рубля за киловатт-час.

Как и почему вырастут тарифы на газ в 2025 году

С 1 июля 2025-го тарифы на газ для населения проиндексируют на 10,3%.

В прогнозе социально-экономического развития России на 2025–2027 годы говорится о том, что это повышение связано с необходимостью «обеспечения надежности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения».

По мнению экспертов, повышенная индексация направлена на сокращение разрыва в уровне тарифов и возросших затратах производителей и поставщиков. Еще одна причина — расширение в 2024 году социальной газификации и на СНТ. Третий фактор — присоединение новых регионов к единой системе газоснабжения.

Как объясняется разница в тарифах между регионами

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, в среднем тарифы на ЖКХ вырастут на 10–12%. При этом заметнее всего увеличится плата за электроэнергию и газ. Например, в некоторых регионах Центральной России киловатт-час электроэнергии будет стоить около 7–8 рублей, отметил собеседник NEWS.ru.

«На северо-западе подорожают вода и вывоз мусора примерно на 7%. В регионах с холодным климатом заметно увеличатся расходы на отопление, особенно в зимний период», — сказал Гаврилов.

Рост тарифов на газ, электроэнергию и воду будет отличаться в зависимости от доступности того или иного ресурса в отдельно взятом регионе, а также объема имеющихся там проблем ЖКХ, объясняет NEWS.ru руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Во-первых, тарифы всегда будут выше там, где страдает платежная дисциплина. Это не всегда частные лица (как, например, в случае с северокавказскими регионами), в основном — градообразующие предприятия и муниципальные учреждения, которые нельзя отключить за неуплату», — рассказал эксперт. По его словам, компании, вынужденные выживать из-за недополученной прибыли, повышают тарифы и для тех, кто исправно платит.

Кроме того, иногда рост тарифов связан с реализацией крупных инвестиционных проектов. Деев привел в пример Калужскую область, где запланированный предельный индекс в 12% был увеличен до 14,8% из-за инвестиционных программ местного водоканала и теплосетей.

Читайте также:

«Коммуналка» сильно подорожает в 2025-м: на сколько вырастут тарифы ЖКХ

С 1 июля «коммуналка» подорожает: сколько теперь мы будем платить за ЖКУ

Нас хотят обмануть? За «коммуналку» введут электронные платежки