НСПК увидел проблему с выполнением новых требований ЦБ по управлению подписками

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует с весны обязать банки-эквайеры передавать банкам-эмитентам CVP2-код (аналог CVC и CVV) при переводах, когда клиент самостоятельно вводит реквизиты карты, сообщил лидер операционно-технологической поддержки НСПК Сергей Бобров на «Технологической конференции НСПК». В месяц совершается 56 млн таких операций — это треть от всех e-com платежей ( всего их — порядка 150 млн — FM ). Как правило, в действительности так оформляется оплата различных подписок, ситуацию с которыми мечтает упорядочить регулятор.

Как отметил Бобров, сейчас лишь для 6 млн переводов этой категории банки запрашивают CVP2 — код из трех цифр на обороте карточек «Мир». «Около 90% всех неаутентифицированных e-com [операций] CVP2-кода не содержит, что [нам] показалось довольно странным. И анализ показал, что большинство участников таким образом оформляют операции подписок или по сохраненным реквизитам. Проблема в том, что, к сожалению, оформленные таким образом операции не смогут быть корректно идентифицированы в рамках будущих сервисов управления подписками», — пояснил Бобров.

Управлением подписками ранее обеспокоился Центробанк. В августе ЦБ опубликовал проект изменений положения №266, согласно которому банки должны будут обязаны предоставить клиенту информацию об оформленных подписках по их картам. Кроме того, клиент через свой банк-эмитент сможет в любое время отказаться от платежей по подписке. Как прописано в положении, банк-эквайер должен сообщить банку-эмитенту об оформлении его клиентом подписки, а банк-эмитент обязан информировать банк-эквайрер, что подписка существует. Новые правила должны вступить в силу с 1 июня 2026 года.

Как пояснил Frank Media Сергей Бобров, в НСПК рассчитывают, что обязательная передача CVP2 от эквайеров эмитентам при переводах с ручным вводом реквизитов клиентами, но без аутентификации побудит банки правильно оформлять платежи по сохраненным реквизитам, в том числе по подпискам. Это позволит банкам иметь корректную информацию об операциях по сохраненным реквизитам.

На конференции НСПК представил три варианта «правильного оформления» подписок. Как следует из презентации, наиболее подходящим в НСПК пока считают создание сервиса управления подписками, к которому смогут подключиться торгово-сервисные предприятия (ТСП).

При оформлении подписки информация о ней будет передаваться в этот сервис, с помощью которого она получит идентификатор, рассказал технолог сервиса «Управление подписками» Святослав Королев. По его словам, использование этого идентификатора станет обязательным для выполнения транзакции по этой подписке.

Псевдомалый бизнес

В этом году НСПК выявил и сократил ложные «микропредприятия» — ТСП, к которым неправомерно применялся идентификатор спецпрограмм микропредприятий Visa и Mastercard. «Эквайеры получают с этого выгоду, потому что межбанковские вознаграждения в 1% выплачиваются с применением такого идентификатора», — отметил лидер направления операционно-технологического соответствия участников Виталий Лихачев.

Согласно презентации, в июле-сентябре 2024 года НСПК зафиксировал 30 млн операций с неправомерным идентификатором спецпрограмм. Их провели 67 тысяч предприятий с помощью 23 банков-эквайеров.

«Мы ввели процедуру перерасчета ставки межбанка к операциям, по которым неправомерно применялся идентификатор спецпрограмм. Эта процедура позволяет компенсировать недополученные доходы банкам-эмитентнам», — сказал он. В октябре количество операций с неправомерно применяемыми идентификаторами спецпрограмм снизилось до 1,7 млн, псевдо-микропредприятий — до 40 тысяч. Число банков-эквайеров, которые применяют неверные идентификаторы, осталось примерно на том же уровне — 20 организаций.

«Экономический смысл неправомерно применять идентификаторы спецпрограмм к операциям у эквайеров полностью отпадает, потому что ко всем таким операциям неминуемо будет применена ставка межбанковского вознаграждения 2,35%. По этой причине к настоящему моменту эквайреры самостоятельно практически полностью устранили имевшиеся нарушения», — сказал Лихачев Frank Media.

Место рay-сервисов в универсальном QR определят магазины

НСПК также презентовал новую платежную страницу для универсального QR-кода. В верхней части будут расположены недавние способы оплаты клиента, ниже — оплата через Систему быстрых платежей (СБП) и цифровой рубль. Затем — рay-сервисы, в том порядке, который задаст торговая точка. «Здесь мы учли тот факт, что торговцы платят разные комиссии за пользование тем или иным платежным сервисом», — отметила руководитель проекта «Универсальный QR» Евгения Берлизева.

Другие обновления НСПК также сообщил, что планирует ввести в карточном сегменте отдельную «сетку штрафов» за мискодинг. К операциям с некорректным МСС будет применяться ставка межбанковского вознаграждения 2,35% (перерасчет на глубину до 90 дней). Сумма штрафа составит 15% от перерасчета, но не менее 50 тысяч рублей и не более 1 млн рублей, следует из презентации. Новые правила могут быть введены с весны 2025 года, пока они проходят согласование в Банке России. Виталий Лихачев обратил внимание, что НСПК стал более активно отслеживать, корректно ли назначаются МСС-коды в СБП. «Действительно, мы пошли в эту сторону, потому что доля платежей с использованием Системы быстрых платежей Банка России стремительно выросла, при этом не все кредитные организации добросовестно относятся к назначению кодов MCC», — объяснил он. Лихачев отметил, что оператор пока не штрафует за каждый инцидент, но предупреждает, что в сегменте начинается контроль. «Нероссийские участники» смогут пользоваться антифродовыми услугами и отчетами НСПК со второго квартала 2025 года, сообщил заместитель директора операционно-технологического департамента Георгий Дорофеев. В пресс-службе отказались прокомментировать эти планы.