Просили не занимать: опасен ли для российской экономики обвал потребительского кредитования? Комментарий Семена Новопрудского

По предварительной оценке Frank RG, в ноябре количество выданных кредитов физическим лицам снизилось на 28,4% к октябрю — до 2,68 млн. Объем кредитования составил 626,3 млрд рублей, что на 55,6% меньше, чем в ноябре 2023 года. И по количеству, и по сумме кредитов ноябрьские показатели — самые низкие за 2,5 года, с мая 2022-го. Тогда кредитование еще не отошло от шока резкого повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% в конце февраля 2022 года, после начала СВО.

Просили не занимать: опасен ли для российской экономики обвал потребительского кредитования? Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

Значительным будет в 2024 году и падение выдач в годовом исчислении. По итогам 11 месяцев банки выдали кредитов на 12,6 трлн рублей — на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. В декабре этот разрыв только увеличится из-за «эффекта высокой базы», потому что в последний месяц 2023 года кредитование физических лиц было на подъеме.

На рынке кредитования физических лиц падает все. Наибольшее снижение второй месяц подряд было у автокредитования. Выдачи составили 115,5 млрд рублей, что на 31,1% ниже, чем в прошлом месяце. Рынок автокредитования в России «худел» более чем на 30% месяц к месяцу два месяца подряд — в октябре и ноябре. Год к году выдачи автокредитов упали на 21,7%.

Объем выдач ипотечных кредитов в ноябре по сравнению с октябрем упал на 27%, а год к году — почти на 65%. По количеству кредитов снижение к октябрю составило 26,6%, а в годовом исчислении — 68%. Выдачи кредитов наличными в этом ноябре рухнули на 29,1% к октябрю и на 41,9% к ноябрю 2023 года.

Банк России считает резкое замедление кредитования благом: по его логике, идет возврат кредитования к некоей нормальности. Это поможет охладить спрос, разгоняющий инфляцию, а также создающий риски товарного дефицита из-за проблем с производственными мощностями и нарастающей нехватки кадров. К тому же банкам невыгодно иметь рост просрочки по кредитам, что при сочетании больших объемов выдачи и высоких ставок вполне возможно.

Однако управлять динамикой кредитования до сих пор в России не особо получалось. Да никто и не ставил такую задачу: рост кредитования всегда считался достижением, которое мог омрачать только рост закредитованности граждан и бизнеса. Но кризиса закредитованности в России до сих пор не было.

Очевидной неожиданностью для монетарных властей и качественно новым вызовом стало продолжение роста кредитования и потребления уже при высокой ключевой ставке 16%, которая установилась в июле 2023 года. При этом одной из наиболее действенных мер по замедлению кредитования оказалось даже не повышение ключевой ставки выше 20%, а завершение льготной госпрограммы ипотеки в новостройках и исчерпание банками лимита семейной ипотеки.

В борьбе с закредитованностью россиян и «чрезмерным» спросом есть вполне реальная опасность «перегнуть палку». И тогда уже будет даже не стагфляция (низкий экономический рост плюс высокая инфляция), а рецессия. Гражданская экономика и потребление могут уйти в минус, а рост цен останется значительным из-за слабого рубля, накопленной инфляции, роста затрат предприятий на фоне повышения с 2025 года налогов и высоких издержек во внешнеторговых расчетах.

Если ключевую ставку на заседании совета директоров Банка России 20 декабря 2024 года поднимут еще раз, с большой долей вероятности мы увидим в первом квартале нового года резкое замедление и в корпоративном кредитовании. Обвал кредитования во всех сегментах создает проблемы банкам. А высокая долговая нагрузка предприятий при росте налогов и дефиците кадров, порождающем гонку зарплат, от сокращения объемов кредитования моментально не исчезает. Как не исчезнет в одночасье и долговая нагрузка граждан, набравших кредиты по высоким ставкам.

По сути, Банку России придется гораздо жестче управлять динамикой кредитования не в пожарном режиме, а в рутинном. И делать это не время от времени, а постоянно. Важно не упустить момент, когда минусы от падения объемов кредитования начнут явно перевешивать плюсы. При этом на экономике могут непредсказуемо сказаться еще и геополитические факторы, на которые ни правительство, ни ЦБ влиять не в состоянии.

Управление банковским кредитованием — новая задача для российского регулятора. Набор инструментов для этого уже есть — от так называемого макропруденциального надзора в виде ежеквартальных лимитов на выдачу кредитов россиянам с показателем долговой нагрузки выше 50% (когда больше половины официальных доходов человек должен тратить на обслуживание кредитных долгов) до ограничения предельной стоимости займа в микрофинансовых организациях (там деньги всегда дороже для заемщика, чем в банке). Для стабильности банковской системы относительно предсказуемая динамика выдачи кредитов всех типов не менее важна, чем отсутствие «набегов» вкладчиков на депозиты.

На наших глазах происходит экономический эксперимент. Впервые с помощью ключевой ставки государство пытается управлять спросом. Пока обвал кредитования не угрожает банкам и экономике, но если он продлится долго, приведет к обвалу спроса и инвестиций, угроза станет более явной. Теперь многое в российской экономике будет зависеть не только от размера ключевой ставки, но и от траектории ее дальнейшего роста или снижения. Снижать ключевую ставку лучше плавно, а новое ее повышение увеличивает риск рецессии и не гарантирует устойчивого снижения инфляции.