Доля инструментов денежного рынка в открытых и биржевых ПИФ выросла почти вдвое
Доля инструментов денежного рынка в открытых и биржевых ПИФ, которые не относятся к фондам денежного рынка, увеличилась с 2% до 3,8% с начала 2024 года по 1 ноября, подсчитал «Коммерсантъ» по данным Банка России.
Как отметило издание, объем дебиторской задолженности по сделкам, куда входят и сделки репо, в открытых и биржевых фондах неденежного рынка достиг 31,5 млрд рублей к 1 ноября 2024 года 31,5 млрд рублей, что более чем в полтора раза выше показателя начала года. При этом суммарные активы таких фондов за это время сократились на 7%, до 890 млрд рублей.
Сейчас уже каждый пятый из 312 фондов держит в инструментах денежного рынка более 5% от стоимости активов, 24 ПИФ — более 15% и четыре — 50–78%. В начале года только у каждого десятого из 312 фондов вложение в инструменты денежного рынка превышало 5% от стоимости активов, а у девяти составляло от 15% до 54%.
Наименее активно обратные сделки репо проводят ПИФ акций. В октябре лишь у четырех таких фондов доля вложений в инструменты денежного рынка составляла 4–15%. Наращивать ее фондам мешает их мандат, даже если операции обратного репо предусмотрены инвестдекларацией ПИФа, объяснил директор по инвестициям УК «Первая» Андрей Русецкий. «В фондах акций в случае добавления нового класса активов стратегия становится похожей на смешанную. Клиентам же продается именно риск-класс активов — акции», — отмечает он. По его словам, когда рынок начнет разворачиваться, «управляющий с высокой долей репо будет проигрывать рынку и конкурентам».
Интерес к фондам денежного рынка вырос на фоне повышения ключевой ставки с 16% до 21% во втором полугодии, который привел к росту ставок на денежном рынке и падению цен на облигации, отметило издание. «Спреды в доходности на бумаги корпоративных эмитентов существенно расширились, что привело к негативной переоценке как в бумагах с плавающим купоном, так и в бумагах с фиксированным купоном. Фонды, которые хотят занимать максимально защитную позицию, держат часть портфеля в кеше, размещая средства овернайт в рамках операций обратного репо», — пояснил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев.