Россиянам назвали способ сэкономить на новогодних блюдах

Россияне смогут сэкономить порядка двух тысяч рублей, если будут доедать блюда с новогоднего стола до 9 января 2025 года. О неожиданном способе оптимизировать свой бюджет гражданам рассказал экономист Михаил Тегин. Его слова приводит «Газета.Ru».

Он уточнил, что в преддверии новогодних праздников средняя стоимость стандартного набора продуктов и блюд к столу составит от 8 до 10 тысяч рублей.

«Если вместо готовки новых блюд доедать сделанное для отмечаний, то в теории можно сэкономить порядка двух тысяч рублей», — отметил аналитик.

Сэкономленные средства, добавил эксперт, можно отложить на траты в феврале или оставить про запас на январь. В первый месяц нового года, напомнил Тегин, многим россиянам зарплата приходит не сразу в полном размере из-за меньшего количества рабочих дней. Сэкономленные деньги, по его словам, можно потратить на полезные вещи для дома или личного развития, например, на книгу или смартфон.

Читать новость полностью

Названа минимальная стоимость «новогоднего стола»

В России зафиксирован рост стоимости «новогоднего стола». В среднем по стране повышение составило 11%, сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов компании «Эвотор».

Так, средняя цена такого стола достигла 5,7 тысячи рублей. В Москве средняя стоимость такой «новогодней продуктовой корзины» достигла 7674 рубля (+26% к прошлому году), в Санкт-Петербурге - 6394 рубля (+14%), в Челябинской области - 6031 рубль (+39%).

Новогодняя корзина включает в себя мандарины (246 рублей за 1 кг), бананы (182 рубля), яблоки (149 рублей), картофель (87 рублей за 1,5 кг), свеклу (25 рублей за 0,5 кг), маринованные огурцы, (143 рубля за 300 гр) и большую банку горошка (91 рубль). Кроме того, учитывалась рыба, мясо и изделия из них, в частности сельдь, шпроты, свиные ножки, куриное филе, крабовые палочки, сырокопченая колбаса и десяток яиц.

«Из напитков в корзину вошли 1 л газировки стоимостью 105 рублей, шампанское или игристое вино - 647 рублей, бутылка водки (0,7-0,75 л) - 595 рублей и стандартная бутылка красного вина - 608 рублей», - говорится в публикации.

Читать новость полностью

Каждый третий москвич планирует потратить на новогодний стол до 10 тысяч рублей

Более трети москвичей (38%) планируют потратить на праздничное застолье от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Около четверти (27%) жителей города собираются уложиться в 10-15 тысяч рублей, 16% - в 5 тысяч рублей, а 13% - в 15-20 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса доставки Купер.

Свыше половины участников опроса (56%) планируют в Новый год разнообразить праздничный стол. Так, 44% респондентов собираются расширить ассортимент новогодних блюд, 8% хотят приготовить традиционные блюда по необычным рецептам, а 5% обновят все меню.

При этом у 82% москвичей обязательно будут в этом году оливье (82%), бутерброды с икрой (64%) и сельдь под шубой (62%). Любимыми зимними фруктами традиционно остаются мандарины. Их на стол для торжества поставят 98% жителей столицы. Кроме мандаринов респонденты приобретут яблоки (59%), апельсины (58%), виноград (57%) и ананасы (45%).

Чаще всего москвичи забывают купить к празднику хлеб (31%), соусы (27%), специи (24%), зеленый горошек и кукурузу (23%), сладости (22%), безалкогольные напитки (20%).

Читать новость полностью

Нутрициолог Дубравина дала советы, как питаться в новогодние праздники

Считанные дни остаются до самого волшебного праздника в году. Хозяйки составляют списки покупок и думают, какие блюда подать гостям к новогоднему столу. Что лучше всего приготовить на Новый год, как избежать проблем с пищеварением и как правильно питаться в праздники, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала нутрициолог Екатерина Дубравина.

Как накрыть здоровый стол

Столы, ломящиеся от яств, уходят в прошлое. По мнению специалиста, достаточно ограничится 2 – 3 блюдами. В качестве закусок подойдут овощные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, белое мясо. Горячее блюдо лучше запечь, а не жарить. А из напитков можно предложить гостям компоты, морсы и соки.

Если у человека есть определенные пищевые ограничения, не стоит пренебрегать ими во время застолья. Однако можно немного себя побаловать.

«При хорошем самочувствии отказ от праздничных яств может привести к стрессовой ситуации, что также способствует обострению хронических заболеваний. Человек устроен таким образом, что если его жестко ограничить в еде, то возможный срыв, особенно в праздники, обеспечен», — отмечает Екатерина Дубравина.

По словам нутрициолога, комбинация некоторых компонентов в еде может быть рискованной, например, следует исключить майонез. При этом мясо или рыба, обжаренные на огне, вполне допустимы. Главное, чтобы блюда была свежеприготовленные.

«Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол. Не готовьте много, рассчитывайте количество еды на один ужин», — советует Екатерина Дубравина.

Как сочетать еду и напитки

Начать праздничный ужин лучше всего с напитков или легких овощных салатов.

«За несколько минут до приема пищи легкий напиток запустит работу пищеварительного тракта, не перегружая его. Далее следует традиционный порядок: салат, горячее, десерт. Продукты, содержащие простые углеводы (например, белый хлеб), не нужно сочетать с мясными и рыбными блюдами, — советует нутрициолог. — Не стоит подавать холодное сразу после горячего и наоборот».

Между подачей блюд рекомендуется соблюдать 15-минутный интервал. Чай лучше всего пить не сразу после еды, а минут через 40.

Не стоит переедать и перегружать свой организм. Ферменты и сорбенты, принятые перед застольем, не помогут, предупреждает специалист.

«Это мнение неверное. И если все же не удалось избежать обильного приема пищи, можно принять ферментные препараты в количестве 3 – 4 таблеток», — добавляет Екатерина Дубравина.

Как правильно питаться в праздники

Нутрициолог не рекомендует покупать готовые блюда к новогоднему столу.

«Покупая продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Количество продукта должно быть минимальным, без возможности длительного хранения. Лучше готовить дома самостоятельно из свежих продуктов», — подчеркивает специалист.

После новогодней ночи наступает череда праздников. В эти дни, по мнению Екатерины Дубравиной, следует отдавать предпочтение растительной пище: фруктам и овощам, которые содержат полезную клетчатку, пить больше воды.

«В гостях старайтесь соблюдать правило одной тарелки. На большую тарелку положите понемногу от каждого блюда. Один прием пищи – одна тарелка», — рекомендует нутрициолог.

Перед сном, по словам специалиста, полезно выпить стакан кефира с двумя-тремя чайными ложками отрубей.

«Не нужно никакой особой диеты ни до, ни после праздника. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда, и Новый год будет вам в радость», — добавила Екатерина Дубравина.

Врач Сережина: холодец является полезным новогодним блюдом

Одним из полезных новогодних блюд является холодец, поскольку содержит коллаген, полезный для кожи, суставов и соединительных тканей. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Кроме того, по ее словам, этот деликатес содержит ретинол, укрепляющий иммунитет.

Также специалист выделила блюда, содержащие легкоусвояемые белки и витамины. Например, салаты с добавлением морепродуктов и нежирной рыбы.

«Фрукты, такие как ананас, грейпфрут и лимон, не только украсят стол, но и помогут пищеварению за счет ферментов и органических кислот», — отметила врач.

Чтобы избежать негативных последствий новогоднего застолья, она посоветовала заранее порционировать блюда, добавляя в тарелку больше овощей и зелени, чем жирных закусок.

Читать новость полностью