Россиян предупредили о схеме мошенничества с использованием уведомлений
Мошенники придумали ещё один способ обманывать граждан с помощью поддельных писем и уведомлений, рассказал RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Мошенники начинают свою схему с телефонного звонка, который выглядит как рутинная проверка — например, необходимость «активации электросчётчика» или другого обязательного процесса.
«Это создаёт ложное чувство безопасности, так как звучит правдоподобно. Далее аферисты убеждают жертву продиктовать код из смс, что позволяет им получить доступ к её личным данным, включая учётные записи на официальных платформах», — рассказал Бондарь.
Затем, по его словам, следует инсценировка взлома аккаунта жертвы с помощью поддельного письма или уведомления.
«Эти сообщения часто выглядят убедительно, копируют официальный стиль и содержат ссылку или номер телефона для «устранения угрозы». Позвонив по указанному номеру, жертва попадает на мошенников, которые представляются сотрудниками банка, портала или другой авторитетной организации. Они рассказывают вымышленную историю, например, о попытке продажи имущества или несанкционированном доступе к счёту. Чтобы усилить тревогу, аферисты подчёркивают, что ситуация срочная, но решаемая», — добавил собеседник RT.
После этого пострадавшему поступает предложение перевести средства на так называемый безопасный счёт.
«На финальном этапе афера может завершиться стандартным приёмом — просьбой уплатить налог, комиссию или сделать другой платёж, якобы необходимый для возврата средств», — отметил общественный деятель.
Для распознавания мошенников он посоветовал обратить внимание на ключевые признаки: использование сложных терминов, требование сообщить данные из SMS, предложение действий, выходящих за рамки логики.
ЦБ назвал топ-фраз, по которым можно распознать мошенников
В такой ситуации собеседник RT посоветовал не передавать личные данные или коды подтверждения никому, кто связывается с вами по телефону или в интернете, и всегда перепроверять информацию через официальные каналы, указанные на сайтах организаций.
«Главное правило — сохранять спокойствие и не поддаваться давлению. Любая ситуация, которая кажется срочной или подозрительной, должна вызывать настороженность», — заключил Бондарь.