Лопата с соцпакетом: как коммунальщики в регионах завлекают к себе кадры
Дворник сегодня, известно, профессия дефицитная. Люди обходят ее стороной. И тем не менее, как выяснили корреспонденты "РГ", некоторые муниципалитеты и управляющие компании эту задачу решают успешно. Причем принимают для этого порой нестандартные решения, чтобы жители городов ходили по чистым тротуарам и ездили по очищенным от снега улицам.
В Жилищном комитете Петербурга, отвечающем за уборку внутриквартальных территорий, похвастались, что штат дворников укомплектован почти полностью, на 91 процент. Эксперты уверяют, что высокого уровня готовности к заморозкам и снегопадам коммунальщикам удалось достичь благодаря "снежной реформе". Город отказался от привлечения множества разрозненных частных подрядчиков, дворникам смогли назначить конкурентоспособную зарплату, которая значительно выигрывает в сравнении с суммой найма, которую предлагают управляющие организации города.
- Я устроился в феврале 2023 года. До этого работал трактористом на погрузчиках тоже в сфере уборки городских территорий. При трудоустройстве сотрудникам выдают зимнюю и летнюю форму, условия работы хорошие и зарплата достойная. Коллектив отличный. Технику выдали новую, - поделился механизатор РЖА Приморского района Ильдар Файзулин.
Работнику ручного труда обещают зарплату от 52 тысяч рублей, премии, льготы и служебное жилье при необходимости, а также возможность карьерного роста в сфере ЖКХ. Механизаторам предлагают зарплату от 81 тысячи рублей, график два на два, премии и льготы, и вдобавок, возможность повышения квалификации. Также для комфортной работы обустроены уютные дворницкие с душевыми, современными комнатами отдыха и приема пищи и раздевалками. Более того, у них разнообразные культурные льготы - билеты в театры и кино, на концерты известных артистов, посещение экскурсий, лекций, мастер-классов, музеев и выставок. Среди бонусов есть также частичная оплата фитнеса и бассейна.
Дворникам не только повышают зарплаты, дают жилье, но и предлагают различный социальный набор
Воронежские власти также решили заинтересовать потенциальных работников. Трактористам и водителям спецтехники, которые готовы переехать в город для работы в районных комбинатах благоустройства, будут предоставлять служебное жилье. Ремонтируют муниципальные квартиры и общежития, планируют увеличить резервный жилфонд. Платить за съем не придется, только за коммунальные услуги. В мэрии надеются, что это заинтересует жителей ближайших сельских районов. Если человек устроится временно, ему предложат комнату в общежитии, а если готов работать на постоянной основе - он сможет рассчитывать и на квартиру, которую через 10 лет разрешат приватизировать бесплатно. Пересматривают и систему льгот и выплат, чтобы закрыть вакансии.
Немалую роль играет и организация работ. В Тюмени, например, разработан регламент по уборке снега. Вся техника оборудована приборами навигации, а ее местоположение в режиме реального времени отображается на портале "Тюмень - наш дом" в разделе "Мониторинг уборки города" любой горожанин может узнать, где в данный момент кипит работа. Круглосуточный контроль за уборкой дорог ведут специалисты муниципальной дирекции автомобильных дорог и мостов: замечания незамедлительно передаются в диспетчерскую подрядной организации. А за состоянием территорий общего пользования - дворами, парками, скверами - следят квартальные. Все это в итоге позволяет коммунальным службам обходиться без привлечения новых кадров. А 64 процента жителей города довольны их работой по уборке снега.
Профессию дворников уже не первый год причисляют к одной из самых востребованных, но малооплачиваемых. Обычно в регионах предлагают 23-25 тысяч рублей в месяц. Поэтому одна из управляющих компаний Ижевска безуспешно ищет людей - на попечении этих коммунальщиков более 200 многоэтажных домов. Без дворника каждый третий дом.
- Ни квартир, ни комнат предоставить им не можем, - рассказывает инженер Павел Перевозчиков. - В основном решаем проблему, что называется, разово: прошел снег - нанимаем частников, так сказать фрилансеров метлы и лопаты. А если никого не находим, то выезжаем сами, начальники участков, инженеры, все, кто свободен. Штрафы платить никому не хочется.
И так традиционно поступают в большинстве случаев. Нет дворников- идут чистить снег сами работники управляющих компаний и организаций. А вот в в одном из самарских ТСЖ нашли другой выход.
- Работа у дворника, конечно, тяжелая, но интенсивность ее сезонная. Поэтому просто повышать зарплату, которая радует летом и печалит зимой, мы не стали. На общем собрании собственников приняли решение - летом платить дворнику чуть выше МРОТ, а зимой повышать его доход вдвое. В снежную пору ему доплачивают зарплату садовника, который у нас работает только летом. Таким образом доход дворника в снегопады возрастает до 40 тысяч рублей. И деньги эти он получает за конкретный труд, если есть необходимость, чистит двор и по два раза в день, - делится опытом председатель ТСЖ Ирина Павлова. - Это позволило нам также обходиться без применения химикатов и солевых смесей, которые портят и асфальтовое покрытие и, особенно, зеленые насаждения.
Кстати, жильцы многоквартирных домов Тюмени также скидываются деньгами, чтобы поощрить мастеров метлы и лопаты. За ударный труд поздравляют от души и весело: то телевизор подарят, то микроволновку, а то и сертификат, допустим, на модную стрижку или в магазин детских товаров - если дворник ожидает пополнение в семье. Согласитесь, такой подход удерживает дворника на месте и дает ему ощущение нужности и важности своей работы.