Оборот вторичного рынка золота в РФ по итогам 2024 вырос на 20%
По итогам 2024 года оборот вторичного рынка золота в России вырос примерно на 20%, до 30 тонн, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оценки трейдеров, аналитиков и переработчиков золота. В 2025 году показатель может подняться еще на 5–10%.
Речь идет о ломе драгоценных металлов, преимущественно золота, который подлежит вторичной переплавке. В основном эти объемы аккумулируются ломбардной отраслью и оптовыми скупщиками изделий из драгоценных металлов и электроники. Кроме этого, по оценкам основателя компании по скупке изделий из драгоценных металлов и камней Goldex Дмитрия Плущевского, на руках у граждан находится около 900 тонн изделий из драгоценных металлов или с их содержанием, которые потенциально могут стать ломом.
В среднем цены на скупку золота в зависимости от пробы и типа золотосодержащего изделия колеблются на начало января в диапазоне от 4 тысяч рублей до 10 тысяч рублей за грамм. Таким образом, потенциальный денежный объем рынка вторичного золота с учетом лома, находящегося на руках у россиян, можно оценить в 3,7–9,3 трлн рублей.
По данным Национального объединения ломбардов, спреды на покупку лома драгметаллов могут быть от 5% и доходить до 70% к биржевой стоимости металла. По информации на 11 января, стоимость золота достигла $2,717 тыcяч за унцию, серебра — $31,3.
Росту объема рынка вторичного золота будет способствовать активное предложение инвесторам, в том числе физлицам, инвестиционных слитков, а также ужесточение условий кредитования, что стимулирует сдавать золото в ломбарды, отмечают собеседники газеты.
«Дополнительную поддержку тренду может оказывать то, что с 1 сентября 2024 года ломбарды получили возможность принимать от физлиц инвестиционные драгоценные металлы в залог или на хранение и продажу. Со стороны юридических лиц наблюдается тенденция на переработку устаревшего или неработающего оборудования для получения ценного сырья», — говорит директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Мария Коломиец.
В «Красцветмете» к основным предпосылкам для роста рынка вторичного золота относят продолжающийся рост цен на этот металл. Кроме того, с 1 декабря 2024 года в России вновь начал действовать запрет на вывоз лома драгоценных металлов, установленный до 31 мая 2025 года. Наличие внутреннего стабильного источника вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы,— важный фактор для устойчивой работы аффинажных компаний, отмечают в «Красцветмете».
Россия — второй производитель золота в мире. По итогам 2024 года АКРА оценила объем добычи золота в РФ в 328 тонн, что на 2% больше, чем годом ранее. 50% спроса на золото формирует ювелирная отрасль, 27% — производство монет и слитков, 8% — технологические компании. Остальной объем приходится на центробанки и фонды.
Сегодня в РФ 11 предприятий, которые могут заниматься аффинажем драгоценных металлов, совокупной мощностью около 1000 тонн. Загрузка заводов оценивается в 40–80%. По словам собеседников «Коммерсанта» в отрасли, потенциал для наращивания переработки огромный и даже с текущими прогнозируемыми показателями роста вторичного рынка мощности не удастся загрузить на 100%.