В Томске создадут механизмы защиты россиян от киберпреступлений
ТОМСК, 15 января. /ТАСС/. Концепцию института цифрового защитника человека от кибермошенников разработали в Томском государственном университете (ТГУ) в рамках программы "Приоритет-2030". Такую защиту, как элемент современного цифрового общества планируется внедрять вместе с банками и другими финансовыми организациями, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
По словам руководителя проекта профессора ИЭМ ТГУ Марины Рыжковой, скорость внедрения цифровых технологий оказывает значительное давление на психологическую устойчивость человека и создает оптимальные условия для мошенников. Бизнес и финансовые рынки в последние несколько лет тоже сталкиваются с критически высоким уровнем мошенничеств, несут финансовые и репутационные потери. Современные мошенники активно используют социальные технологии манипулирования, социального инжиниринга. Они прекрасно ориентируются в актуальных достижениях психологии и владеют современными технологиями.
"Для того, чтобы снизить количество подобных преступлений, ученые Института экономики и менеджмента ТГУ разработали концепцию института цифрового защитника человека. Предполагается, что решения, предложенные экономистами, будут внедряться совместно с финансовыми организациями, например, банками. <…> Созданный концепт института цифрового защитника и прикладные решения на его основе помогут повысить финансово-психологическую устойчивость у людей, склонных к неосмотрительному финансовому поведению и подверженных манипуляциям мошенников", - сказано в сообщении.
В рамках исследования была проведена большая работа по типизации финансовых рисков. В последнее время спектр мошеннических легенд сильно расширился. В настоящее время мошенники часто используют кражу данных с "Госуслуг", оформляют кредиты онлайн через выманивание подтверждающего кода под видом сотрудников Пенсионного фонда и обслуживающих организаций. Наряду с этим преступники создают поддельные профили в Whatsapp и Telegram, активно используют технологии искусственного интеллекта, подделывая не только аудио, но в некоторых случаях и видеозвонки.
Все выявленные уязвимости были включены в когнитивную карту. Она будет использована при разработке комплексных систем психологической и финансовой защиты граждан. Также получен ряд результатов, которые могут быть реализованы в разных продуктах: от образовательных модулей до тестов для клиентов, берущих кредиты в банках. Такое тестирование, например, может, с одной стороны, помочь банкирам выявить людей, которые находятся под психологическим давлением мошенников, с другой - самим жертвам помочь осознать то, что они попались на крючок манипуляторов и остановиться в нужный момент.
Результаты исследований, проведенных учеными ТГУ в рамках спроекта "Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества" при поддержке программы "Приоритет-2030", будут способствовать реализации стратегии повышения финансовой грамотности. Стратегия была утверждена правительством России в 2023 году и рассчитана до 2030 года. Ее задача - формирование финансовой культуры, обучение грамотному использованию финансовых продуктов и услуг в целях защиты финансового благополучия россиян.