Патентное законодательство предложили изменить в целях технологического суверенитета
Правительству РФ предложили разрешить предоставлять право использования изобретений или промышленных образцов, на которые выдан патент или подана патентная заявка, без согласия патентообладателей с уведомлением их об этом в кратчайший срок и выплатой соразмерной компенсации. Такой законопроект внесли в Госдуму 15 января депутаты фракции КПРФ во главе с ее руководителем Геннадием Зюгановым.
Соответствующие изменения вносятся статью 1360 Гражданского кодекса. В пояснении к документу говорится, что это необходимо для создания правовой базы для интенсификации импортозамещения, локализации производства инновационной продукции в условиях санкций, формирования эффективных и оптимальных правовых механизмов возможного воздействия на недобросовестных или неэффективных зарубежных обладателей патентов.
Кроме того, в целях достижения технологического суверенитета, в том числе в сфере ТЭК, предлагается внести изменения в статьи 1359, 1360.1 и 1362 Гражданского кодекса в сфере патентного законодательства.
Сейчас кабмин вправе принимать решения о внесудебном использовании в интересах обеспечения национальной безопасности объектов патентной охраны без согласия патентообладателей, уведомляя их об этом и выплачивая им компенсацию, однако механизмы реализации данной нормы на подзаконном уровне авторы законопроекта считают недостаточно эффективными.
Так, действующий заявительный порядок принятия решения кабмином о предоставлении права использования изобретения без согласия зарубежного патентообладателя представляется авторам законопроекта недостаточно эффективным и не отвечающим задачам по широкомасштабной и комплексной модернизации российской промышленности.
Более соответствующей современным вызовам, по их мнению, является модель, при которой уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти без согласия патентообладателей с уведомлением их об этом и с выплатой им вознаграждения утверждают перечни неиспользуемых или недостаточно используемых на территории РФ изобретений, на которые выданы патенты или поданы патентные заявки, потенциально необходимых для решения задач в сферах национальной безопасности, обороны, охраны жизни и здоровья.
Законопроектом предусмотрено, что после публикации такого перечня любое российское юридическое лицо, соответствующее установленным Правительством требованиям и обладающее необходимыми ресурсами, может подать в федеральный орган, утвердивший перечень, заявку об использовании включенного в него изобретения.
В новой редакции статьи 1360 ГК РФ законопроекта также предусматривается право патентообладателей обратиться с предложением об исключении соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца из перечня в ситуациях, когда ими предприняты меры, позволившие обеспечить доступность соответствующей продукции на российском рынке.
Отмечается, что данные предложения направлены на сохранение возможности диалога с зарубежными патентообладателями, так как предоставляют им возможность получения более экономически выгодных условий при добровольном содействии процессам, необходимым для обеспечения доступности соответствующей продукции в России.
В случае согласия на это зарубежных правообладателей в законопроекте предлагается государству реализовать эффективные и оптимальные правовые механизмы использования соответствующих разработок без согласия патентообладателей в интересах национальной безопасности, обороны, охраны жизни и здоровья граждан и (или) национального экономического развития.
Кроме того, законопроект предусматривает, что в соответствии с соглашением между патентообладателем и пользователем объектом патентной охраны могут быть изменены размер и порядок выплаты вознаграждения по сравнению с базовым уровнем, определенным кабмином.
Также предлагается отказаться от ограничения периода использования патентов сроком в один год и закрепить право использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов на весь период действия патентов, при этом сохраняя за патентообладателями право обращения с заявлением о прекращении данного разрешения при условии, если ими было обеспечено использование соответствующих объектов патентной охраны в продукции, работах и услугах, доступных на территории РФ.