Волгоградцам рассказали, как избежать переплат за электроотопление

Новые тарифы на электроэнергию, разработанные в соответствии с приказом комитета тарифного регулирования Волгоградской области, вступили в силу с 1 января 2025 года.

Принцип: чем выше объем потребления, тем больше стоимость за киловатт-час, продолжает действовать. Но если в 2024 минимальным порогом, с которого начиналось повышение тарифа, было расходование 9 365 кВт/час месяц, то с 1 января 2025 года – 3900 кВт/час. А вот с 1 июля начинается дальнейшая градация, причем зависит она не только от уровня потребления, но и сезона, а также наличия электроотопительного оборудования. Больше всего это затронет тех, кто пользуется электроотоплением, но не уведомил энергетиков о его использовании.

При этом независимо от местности – городской или сельской, в отопительный сезон для жителей домов, которые оборудованы стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, льготный тариф составит от 4, 64 руб./кВт*час при условии потребления не более 3900 киловат*час в месяц.

Граждане, которые по документам не имеют электроотопления, но пользуются электроплитами, получат возможность оплачивать в холодный сезон по минимальному тарифу до 1900 кВт*ч /месяц; а в теплое время года – до 1500. Для сравнения – те, кто не имеет дома электроплит и электроотопления, круглый год могут рассчитывать не более чем на 1500 «льготных» киловатт в месяц.

Между тем, в отличие от городского населения, где льготы для владельцев электроплит и электроотопления применяются уже давно, селяне порой могут не знать о необходимости регистрации электроотопления. Как рассказал представитель Волгоградэнергосбыта» Алексей Коротков, тарифы для городского населения традиционно ранее уже содержали льготу для пользователей электрообогрева и электроплит. В селе же тарифы вне зависимости от наличия подобного оборудования применялись с пониженным коэффициентом. Поэтому в городе к тарифной градации по электроотоплению граждане привыкли, селян же нужно информировать о такой возможности сэкономить.

Энергетики рекомендуют позаботиться о подаче документов в срок до 1 июля 2025 года и напоминают, что сделать это можно не только в офисе энергосбыта, но и дистанционно – через электронную почту или личный кабинет на сайте компании.