Россияне назвали самые дешевые маркетплейсы
Главным критерием при выборе маркетплейса для 70,3% россиян являются выгодные цены, а качество товаров важно только для 33,8%. Таковы данные исследования финансовой онлайн-платформы Webbankir, с которым ознакомилась "Российская газета".
В качестве ключевых достоинств маркетплейсов 58,3% участников опроса также отмечают большой ассортимент, 54,5% респондентов - наличие быстрой и качественной доставки. Кроме того, возможность прочитать отзывы потребителей и сравнить предложения разных продавцов имеют особую значимость для 52,8% и 43,4% опрошенных соответственно. Бонусы и программы лояльности важны для 39,7% респондентов, а 39% обращают внимание на возможность купить товар в рассрочку. При этом 31,7% указали, что ценят возможность увидеть товар вживую перед тем, как его покупать.
Самыми известными российскими маркетплейсами оказались Wildberries и Ozon. Их знают 93,4% и 87,4% респондентов соответственно. При этом услугами Wildberries пользуются 84,5%, а Ozon - 71,2%. На третьем месте по популярности расположился "Яндекс Маркет", который известен 66,9% опрошенных, а покупки на этом маркетплейсе совершают 31,6% участников исследования.
О китайской площадке AliExpress знают 59,6%, а пользуются ею всего 19,6%. Далее следуют "МегаМаркет" и "Купер" (бывший "СберМаркет") с узнаваемостью 43,5% и 30%. Их клиентами являются 13% и 11,7% опрошенных.
Отвечая на вопрос: "На ваш взгляд, какой маркетплейс сегодня предлагает самые низкие цены?", - 71,1% респондентов назвали Wildberries. Ozon упомянули 48,9%, "Яндекс Маркет" - 16,4% участников опроса. В то же время AliExpress с поставками напрямую из Китая наиболее выгодным по цене считают 14,1%.
По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, в 2024 году российский рынок интернет-торговли показывал стабильный динамический рост: год к году он составил порядка 40%. С января по ноябрь россияне потратили на онлайн-покупки 7,9 трлн рублей. По итогам года ожидаемая сумма составляет более 9 трлн рублей. Порядка 60% объема рынка обеспечивают маркетплейсы - все площадки в совокупности, включая нишевые, специализированные и маркетплейсы компаний розничной торговли.
"На наш взгляд, динамика роста продолжится и в этом году, при отсутствии каких-либо драматических изменений, также продолжит свое развитие и бизнес-модель маркетплейсов, которые по сути уже представляют собой отдельный рынок", - отмечает эксперт. Выход на этот рынок заложен в стратегиях практически всех компаний ретейла, причем речь не только о присутствии на универсальных площадках, но и о создании собственных платформ в какой-то отдельной отраслевой специфике.