Готовящаяся в феврале дополнительная индексация пенсий не остановит процесс обнищания российских пенсионеров, заявил председатель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов.
Парламентарий обратил внимание на доклад Ассоциации российских банков, в котором говорится, что реальный уровень пенсий в России в 2024 году составил 98,7% от аналогичного показателя 2023 года. По оценке ЦМАКП, в октябре реальные пенсии были на 1,5% меньше, чем год назад, а если учитывать инфляцию только потребительской корзины «для бедных», то на 5% меньше.
Пенсионный коэффициент: для чего нужен и как рассчитать
По мнению Миронова, с действующим порядком индексации пенсий ее реальные размеры будут всегда отставать от реального роста цен, так как правительство при расчете инфляции учитывает порядка 600 товаров и услуг, а пенсионеры используют лишь часть из них.
«Мы предлагаем для расчета индексации ввести параметр "пенсионной инфляции" или "инфляции для бедных", как это называют экономисты, в которой учитываются цены на наиболее востребованные продукты, лекарства, товары бытовой химии, услуги ЖКХ и транспорта. Нетрудно понять, какие здесь темпы инфляции, если картошка подорожала почти вдвое, сливочное масло – на треть, молоко и мясо – почти на 20%. Значит, и размер прибавки должен быть другим – по крайне мере индексацию нужно увеличить в полтора раза», - заявил Сергей Миронов.