Сохранить семью и брак: поможет ли психолог парам, решившимся на развод
Так, с 1 января 2025 года вырастет госпошлина за развод. Ее размер возрастет с 650 до 5 000 рублей для каждого из супругов. Теперь же в Госдуме задумались о новом правиле: решившиеся на развод пары будут обязаны обращаться за помощью к психологу. В беседе с ИА RuNews24.ru психолог Майя Голубева оценила инициативу парламентариев.
Отметим, что депутаты ГД могут рассмотреть законопроект, согласно которому разводящиеся пары должны будут пройти консультацию у психолога перед принятием решения о расторжении брака, в марте.
Депутат ГД Игорь Антропенко уточнил, что законопроект уже отправлен на рассмотрение. После получения отзывов от правительства и профильных организаций состоится первое чтение.
Действующее законодательство предусматривает возможность применения судом мер по примирению супругов и предоставлению им времени для восстановления отношений в течение трех месяцев.
Согласно этому законопроекту, предлагается обязать суды применять эти меры и распространить аналогичное регулирование на другие дела, связанные с расторжением брака в судебном порядке. Однако поможет ли такая мера сохранить брак?
«Разводы происходят по многим причинам. Они бывают как по субъективным, так по и по объективным причинам. Например, если муж поколачивает жену, то тут не помогут ни повышенный размер пошлины, ни встречи у психологов - развод состоится при твердом намерении на это жертвы домашнего насилия. Но бывает, что счастью в браке мешают мелкие конфликты, которые можно разрешить у психолога. В данном случае да, инициатива поможет сохранить брак. Считаю, что в суде нужно учитывать все обстоятельства развода в совокупности, а уже потом направлять пару к специалисту. Убеждена, что в некоторых случаях насильно мил не будешь», — комментирует Майя Голубева.
Что касается повышения госпошлины, то более высокая пошлина будет применяться при разводе по взаимному согласию или через суд. При этом размер госпошлины за развод по инициативе одного из супругов останется без изменений, если другой супруг признан без вести пропавшим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок более трех лет. В таких случаях госпошлина составит 350 рублей, как и ранее.