Простые шаги к финансовой стабильности: зачем нужна финансовая подушка безопасности и как её создать

Финансовая подушка безопасности — концепция, которая стала особенно актуальной в наше время, когда нестабильность и неопределенность окружают нас на каждом шагу. В этой статье RuNews24.ru узнает у Якова Якубовича, координатора социальных проектов РГСУ и ведущего эксперта Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, что такое финансовая подушка, почему она важна и как её создать.

Простые шаги к финансовой стабильности: зачем нужна финансовая подушка безопасности и как её создать
© runews24.ru

Финансовая подушка безопасности позволяет чувствовать себя уверенно в непредвиденных обстоятельствах. В случае наступления каких-либо неблагоприятных событий, таких как потеря работы, утрата трудоспособности или болезни, можно использовать страховые инструменты, которыми, к слову, многие пренебрегают. Для иных сложных жизненных ситуаций подушка должна соответствовать двум критериям: 

1) Активы, в которых хранятся средства, должны быть относительно ликвидными. 

2) Они не должны подвергаться рискам обесценивания и полной потери. 

Формирование финансовой подушки — процесс долгосрочный, и следует ориентироваться на долгосрочные стратегии. 

Вложение в рискованные ценные бумаги и иные активы, подверженные высокой волатильности (такие как криптовалюты), не подходит для финансовой подушки безопасности. Низколиквидные активы, такие как предметы роскоши, также сложно отнести к подходящим для этого. Не стоит хранить деньги "под подушкой" (в особенности на фоне слухов о замораживании вкладов) в силу высоких инфляционных рисков. 

Для долгосрочных вложений могут подойти драгоценные металлы, ценные бумаги уверенных лидеров высокотехнологичных отраслей, инвестиционные паи (правда, в силу санкционных ограничений, доступ к таким продуктам ограничен). В настоящее время (если средств достаточно) рынок недвижимости переживает стагнацию по разным факторам, связанным с высокими расходами на строительство, отсутствием доступа к кредитному рынку (остановка ипотеки) и дефицитом рабочей силы. В этой ситуации для сохранения денег можно воспользоваться предложениями на рынке жилья, в том числе новостроек. 

Хранение средств на депозитах также является "безрисковым" инвестиционным решением, однако и оно подвержено рискам обесценивания. И если всё-таки произойдёт то, что обсуждается (замораживание вкладов), то вполне вероятно, что доступ к вкладам действительно будет ограничен. Либо воспользоваться накоплениями получится только для каких-то определённых целей. Такие меры, к слову, принимались ранее в странах ЕС

Рискованным является и хранение средств в иностранной валюте. Во-первых, курс нестабилен, во-вторых, могут быть введены определённые ограничения на оборот, что ограничит ликвидность валюты, в-третьих, нужно нести расходы на хранение иностранной валюты. В-четвёртых, обращение и приём некоторых банкнот может быть ограничено (как сейчас происходит с долларами образца 2006 года). 

Чтобы формировать подушку безопасности, нужно следовать определённым правилам: 

1) Определить её размер. 

2) Определить ежемесячные отчисления. 

3) Диверсифицировать инструменты хранения (инвестиционные, накопительные счета, депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы). 

4) Избегать ненужных и импульсивных трат. 

Создание финансовой подушки — это важный шаг к финансовой независимости и безопасности. Наличие резервного фонда может существенно улучшить ваше финансовое положение и дать вам уверенность в завтрашнем дне. Начните вчера, и вы увидите, как в будущем ваша финансовая подушка станет источником спокойствия и уверенности.