Банковские вклады могут вернуть россиянам не деньгами — эксперт

Российские банки не смогут вернуть все деньги всем своим вкладчикам в случае, если они придут закрывать свои депозиты одномоментно.

Банковские вклады могут вернуть россиянам не деньгами — эксперт
© Deita.ru

Об этом в эфире YouTube-канала «Smarent Pro недвижимость» заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, это будет обусловлено тем, что все российские банки, помимо того, что они принимают деньги граждан на вклады, также параллельно с этим раздают другим людям и бизнесу кредиты.

Проблема заключается в том, что предприятия, берущие займы в финансовых учреждениях, вкладывают их в проекты с длинным сроком окупаемости, который может исчисляться годами. Это значит, что частные фирмы не смогут вернуть деньги в банк по первому требованию, ибо все они вложены в какое-то дело с определённым циклом отдачи. Обычные вкладчики в свою очередь не захотят ждать и потребуют свои деньги обратно немедленно.

В такой ситуации, если она возникнет на самом деле, как объяснил Вассерман, в разрешение подобного кризиса придётся вмешаться государству. Одним из выходов из положения может стать отдача вкладов населению не деньгами, а акциями тех компаний, которым банки выдали свои кредиты. По сути для частных фирм ничего не изменится, ибо им будет всё равно, каким образом к ним пришли оборотные средства — через ссуду или через фонды.

Сами вкладчики, вместо того, чтобы остаться ни с чем, получат на руки финансовый инструмент, который будет генерировать прибыль. Возможно, у акций компаний уже не будет такой же высокой доходности, которую сегодня дают банки — больше 20% годовых, однако, даже пусть и сравнительная небольшая прибыль лучше, чем её отсутствие. Альтернативой будет просто ожидание возвращения своих денежных средств со вкладов, отметил эксперт.

Вассерман заметил, что подобная практика уже достаточно успешно применялась во многих других странах, когда государство переводило банковские вклады населения в самые разные финансовые инструменты, такие как, акции и облигации. Так что опыт того, как это можно сделать уже имеется. Вопрос лишь в том, понадобится ли к нему прибегать и каковы могут быть масштабы замены денег на различные активы в случае, если возникнет такая необходимость.