В Челябинске 20 лет спустя приставы списали деньги за старый кредит
В Челябинске приставы списали деньги с зарплатной карты мужчины за кредит, о котором он давно забыл, пишет КП-Челябинск.
В 2005 году Александр приобрел два телефона в рассрочку, и первоначально исправно вносил платежи. Однако финансовые затруднения привели к тому, что половина кредита осталась неоплаченной. Мужчина наивно полагал, что о долге забыл не только он, но и банк — ведь за прошедшие два десятилетия не поступало ни писем, ни звонков. Все изменилось, когда на его зарплатной карте произошел арест.
«Начал разбираться и выяснил, что решение о взыскании вынесли в регионе, где я был прописан много лет назад. Сумма долга небольшая — чуть меньше пяти тысяч рублей. Разве срок исковой давности не должен был сработать?», – сетует заемщик.
На этот вопрос ответил адвокат Александр Щербинин. Он пояснил, что специализированные компании часто выкупают старые неликвидные долги 15-20-летней давности. Проблема заключается в том, что многие заемщики в течение этого времени меняли места жительства и не получали уведомления о судебных разбирательствах. Таким образом, дело может рассматриваться без участия должника, из-за чего ему не предоставляется возможность заявить о сроке исковой давности.
Существующий миф о том, что срок исковой давности составляет три года, касается только ситуации, когда сам должник заявляет об этом в суде. В противном случае долг будет взыскан.
При обжаловании решения, как объясняет Щербинин, опровергнуть пропуск срока исковой давности нельзя — только в первой инстанции, что оставляет должника в уязвимом положении.
Чтобы избежать подобной ситуации, важно заранее знакомиться с судебными делами, в которых вы можете быть замешаны. Адвокат рекомендует регулярно проверять в местных судах, не открыты ли против вас какие-либо иски. Для этого нужно зайти на сайт суда, найти раздел «Судебное делопроизводство» и ввести свою фамилию. Если обнаружите иск, обязательно подайте заявление о применении срока исковой давности.
Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что две сироты выиграли суд у свердловских министерств.