КС прояснил порядок передачи имущества выходящему из хозяйственного общества участнику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) прояснил определение налоговой базы по упрощенной системе налогообложения (УСН) при передаче имущества выходящему из хозяйственного общества участнику. Суд признал не соответствующими Конституции ряд норм Налогового кодекса РФ в силу их неопределенности, говорится в сообщении Конституционного суда.

"Оспариваемые нормы признаны не соответствующими Конституции РФ. В силу своей неопределенности в правоприменительной практике они допускают произвольное разрешение вопроса о возникновении у ООО, применяющего УСН, дохода при передаче им имущества в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему из него участнику, а также произвольное определение размера налогооблагаемого дохода в этом случае", - отметили в пресс-службе суда.

Вопрос правового регулирования возник в связи с передачей двух объектов недвижимости (порядка 55 млн руб.) выходящему из состава московского ООО "УСПЕХ и Н" участнику, владевшему 99% уставного капитала, в счет оплаты действительной стоимости доли (более 56 млн руб.). То есть общество получило от участника доли в уставном капитале, а взамен передало часть имущества. Налоговый орган при проверке операции посчитал, что организация получила доход, облагаемый по упрощенной системе налогообложения, однако не продекларировала его. Кроме того, исчисление налога было выполнено из полной стоимости переданного имущества, тогда как приобретенная взамен доля имела другую стоимость.

С запросом о проверке конституционности подпункта 5 пункта 3 статьи 39, пункта 1 статьи 41, пунктов 1 и 2 статьи 248, пунктов 1 и 2 статьи 249, а также пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ обратился Верховный суд РФ. По мнению Верховного суда, оспариваемые нормы разрешают включение в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, стоимости имущества, передаваемого в счет выплаты стоимости доли выходящего из организации участника. Однако из системы норм действующего налогового законодательства вменение такого дохода прямо не следует.

Постановление Конституционного суда

Законодательные акты гарантируют участникам хозяйственного общества право выйти из него. Причем в таком случае принадлежащая участнику доля переходит к обществу, стоимость доли вышедшему участнику предоставляется или деньгами, или имуществом. В связи с перераспределением активов и получением экономического результата возникает вопрос об установлении и исчислении налогооблагаемой экономической выгоды.

Гражданское законодательство, в том числе в рамках предпринимательской деятельности и корпоративных отношений, предполагает равнозначность расчетов денежными средствами и имуществом. Однако в случае со стоимостью имущества, переданного в счет доли вышедшего участника, и стоимостью самой доли после ее перехода обществу зависимость прослеживается не всегда. Таким образом, доля, перешедшая к обществу, указывает на ряд прав и обязанностей и, по сути, является величиной номинальной.

"Вменение налогоплательщику дохода, определяемого исходя из стоимости отчужденного обществом имущества (в отсутствие механизма определения и расчета экономической выгоды с учетом выбытия этого имущества), в таких обстоятельствах может привести к выводу о возложении на такого налогоплательщика обязанности по уплате налога, не основанной на положениях налогового закона", - указывается в постановлении.