Почему россияне боятся «заморозки» вкладов в банках, объяснил эксперт
Существует три главные причины, по которым большое количество россиян опасается, так называемой, «заморозки или блокировки денежных средства на банковских вкладах.
Об этом в эфире YouTube-канала «Smarent Pro Недвижимость» рассказал финансист Борис Воронин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, первая причина заключается в том, что вкладчики видят, как меняется ключевая ставка Центрального банка. Как объяснил эксперт, за многие предыдущие годы россияне уже привыкли к тому, что периоды высоких ставок и дорогих кредитов не тянутся долго.
На этот раз все видят, что цикл повышения затянулся. И это не может не беспокоить граждан, т.к. они чисто интуитивно понимают, что этот не должно быть, а если это есть, значит в экономике есть какие-то дисбалансы и какие-то проблемы, которые к этому привели.
Вторая причина заключается в том, что многие россияне ещё очень хорошо помнят потрясения начала 90-х годов прошлого века, когда та самая «заморозка» вкладов вполне себе имела место, так что это событие действительно надёжно записалось населению на подкорку.
Третья причина — это психологическая особенность большого количества людей, заключающаяся в том, что многие их них подспудно и бессознательно всегда ждут какой-либо катастрофы и им кажется, что в стране или в их жизни обязательно должно произойти некто ужасное.
При этом, эксперт отметил, что пока, в том положении, в котором сегодня находится экономика России, у руководства страны нет никаких объективных причин для введения каких-либо ограничительных мер в отношении сбережений населения в банках.