Аксаков предупредил о риске остаться без имущества после обращения к «раздолжнителям»

На сегодняшний день очень много рекламы, которая говорит о том, что должники могут освободиться от выполнения обязательств, заявил в беседе с «Дума ТВ» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

Аксаков предупредил о риске остаться без имущества после обращения к «раздолжнителям»
© Дума ТВ

Парламентарий привел данные, согласно которым, в 2023 году таких объявлений в интернете было более 2 млн, а в прошлом году добавилось свыше 1 млн предложений якобы о помощи тем, кто имеет долги перед кредитными или микрофинансовыми организациями «раздолжнить» их.

То есть, помочь не платить по займам. Но жизнь показывает, что эти «раздолжнители» обманывают соответствующих заемщиков, и в результате люди покупаются на обещания, идут на какие-то шаги, а обязательств у них становится даже больше. Они платят этим «раздолжнителям», но при этом ограничивают свои возможности и, к сожалению, попадают в очень тяжелую жизненную ситуацию,

отметил Аксаков.

Плата за свободу от долгов: чем рискует заемщик?

Собеседник издания указал, что в такой рекламе умалчивается, что человек итак на бесплатной основе может использовать механизмы кредитных каникул и внесудебного банкротства.

Говорят, что ты можешь не платить, вот мне заплатишь немножко, либо уступишь все права, которые связаны с твоими действиями, с кредиторами, а я дальше вопросы порешаю. Жизнь говорит о том, что когда вы уступаете кому-то права по взаимодействию с кредиторами, то, соответственно, вы будете получать минимальную заработную плату, а все, что выше, должно поступать в оплату услуг соответствующего «раздолжнителя». Ну и плюс все, что связано с собственностью, с имуществом, попадает в руки вот этих кривых людей. И, к сожалению, зачастую ты оказываешься и без собственности, и без имущества, но при этом остаешься должным тем кредиторам, которые у вас сформировались до взаимодействия с «раздолжнителями»,

пояснил глава комитета.

Аксаков считает, что 10% времени в соответствующей рекламе должно быть уделено информации о том, какие риски связаны с действиями «раздолжнителей».

У нас есть процедуры, которые позволяют через специально созданные многофункциональные центры осуществлять взаимодействие с кредиторами бесплатно. Причем у нас есть и законы, которые позволяют не взаимодействовать напрямую с судебными приставами, отказаться от их услуг. Плюс другие возможности, которые позволяют максимально оградить от взаимодействия с кредитором, и через официальный канал и в том числе через многофункциональные центры взаимодействовать. И это взаимодействие бесплатное,

заключил парламентарий.

29 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить в рекламе услуг по банкротству граждан обещать освобождение от исполнения денежных обязательств.