Эксперт рассказал о правилах покупки дубайского шоколада
Глава общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов в разговоре с Рамблером рассказал, на что обращать внимание при покупке дубайского шоколада и как не стать жертвой мошенников при совершении сделки.
Ранее в Управлении МВД РФ по борьбе с киберпреступлениями сообщили о новой мошеннической схеме с использованием дубайского шоколада. В ведомстве отметили, что преступники всегда реагируют на актуальные тренды и новости. Не стал исключением и популярный дубайский шоколад. Мошенники создают фейковые сайты с логотипами известных брендов шоколада, например, Deliveroo или Fix Dessert Chocolatier. Через эти сайты они распространяют вредоносное программное обеспечение и выманивают персональные данные россиян.
Главная причина популярности дубайского шоколада связана с различными маркетинговыми схемами и нативным продвижением этого продукта. Еще в прошлом году он, как принято говорить, «завирусился», попал в ролики и посты многих лидеров мнений, разошелся по социальным сетям и видеохостингам. Все это послужило причиной повышенного внимания и повышенного спроса со стороны потребителей. При этом какой-то целенаправленной рекламной кампании дубайского шоколада в классических средствах массовой информации или его наружной рекламы не было.
Олег Павлов Глава общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива"
Чтобы не стать жертвой мошенников и вместе с тем купить качественный и безопасный дубайский шоколад, следует обращать внимание на место покупки и на сам товар, отметил эксперт.
«Нужно понимать, что с точки зрения российского законодательства системную розничную продажу этого продукта могут осуществлять только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Это должны быть зарегистрированные компании, они должны применять кассовую технику, предоставлять свои реквизиты, обеспечивать условия для хранения продукции – соблюдать температуру и влажность. Так что покупать дубайский шоколад лучше либо в классическом магазине или торговой сети, либо в добросовестном онлайн-магазине, который предоставляет свои реквизиты, у которого, в том числе, есть юридический адрес и ИНН. Он должен принимать оплату посредствам банковской карты, но никак не переводом физическому лицу с карты на карту», - сказал специалист.
Также дубайский шоколад можно покупать на маркетплейсах, добавил Павлов.
«Но здесь тоже важно, чтобы вся информация о продавце была представлена в карточке товара или на странице продавца на маркетплейсе», - отметил эксперт.
При выборе десерта в магазине или при получении заказанного через интернет товара следует обращать внимание на его упаковку, подчеркнул он.
«Согласно действующим требованиям и техническим регламентам на пищевую продукцию, на упаковке должна содержаться информация на русском языке о производителе, а также об импортере, если это импортный продукт. Сейчас дубайский шоколад производится как за рубежом, так и в России. У нас уже есть фабрики, где наладили его выпуск. Кроме того, на упаковке должен быть знак обращения на рынке, состав на русском языке, условия хранения, дата изготовления, срок годности. И если что-то из этого отсутствует, то вы имеете дело или с нелегально ввезенной продукцией, или с некачественной, фальсифицированной продукцией, которая может представлять определенную опасность», - отметил Павлов.
Вместе с тем специалист предостерег от покупки дубайского шоколада у физических лиц через сервисы для размещения объявлений.
«Бывает, что его привозят из-за рубежа для личных целей, а потом вдруг решают его там перепродать. И тут риски для потребителей крайне высоки. Тут возможны мошеннические практики. Кроме того, неизвестно, в каких условиях хранилась продукция, где она была куплена. Поэтому, повторюсь, дубайский шоколад лучше покупать только в проверенных торговых сетях или в проверенных интернет-магазинах и при этом обязательно проверять наличие всей необходимой информации на товаре на русском языке», - заключил собеседник.
Нутрициолог Вероника Гусакова ранее предупредила россиян о потенциальной опасности дубайского шоколада.