Минфин немного упростил процедуру разблокировки активов российским инвесторам
В январе 2025 года Минфин неожиданно опубликовал выписку из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций от 29 декабря 2022 года. Документ подписан замминистра финансов Алексеем Моисеевым.
Из его содержания следует, что правкомиссия разрешила резидентам, в том числе российским депозитариям, сделки с недружественными нерезидентами и с лицами им подконтрольными по продаже иностранных ценных бумаг, если в результате иностранные ценные бумаги будут списаны со счета «номини» Национального расчетного депозитария (НРД) в иностранных депозитариях. Это в своем комментарии отметили юристы компании Denuo.
Согласно выписке, в отношении запрета на совершение сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на иностранные ценные бумаги, установленного указом президента от 1 марта 2022 года, принято решение об установлении исключения для определенных сделок по отчуждению иностранных ценных бумаг.
Так, в соответствии с пунктом 1 выписки, резидентам, в том числе российским депозитариям, разрешено осуществлять указанные сделки с иностранными ценными бумагами с «недружественными» нерезидентами, если в результате таких сделок иностранные ценные бумаги будут списаны со счета НРД, открытого ему в иностранном депозитарии.
По информации, раскрытой НРД, такие счета ему открыты, к примеру, в:
Euroclear Bank S.A./N.V. (Бельгия) Clearstream Banking (Люксембург) The Bank of New York Mellon (США) Citibank N.A. London Branch (США)
Открытым остается вопрос, почему правкомиссия решила опубликовать эту выписку только сейчас. Практикующий юрист, специализирующийся на финансовых рынках, автор телеграм-канала Invest.Lawyer Елена Рязанова объясняет , что «в конце декабря 2022 года вышеуказанное решение принималось правкомиссией, чтобы позволить брокерам исполнить потенциальные разрешения на переводы бумаг в рамках коллективных заявок [на разблокировку активов], которые они должны были подать до 7 января 2023 года, в случае выдачи им Бельгийским регулятором и/или регулятором Люксембурга соответствующих лицензий».
Рязанова напоминает, что постановление Совета ЕС предлагает две опции перевода активов:
перевод заблокированных активов между своими счетами (без перехода права собственности), в результате которого происходит изменение места хранения активов; перевод заблокированных активов в рамках расчетов по сделке (продажи бумаг), в результате которой происходит переход права собственности.
В первом случае разрешение правкомиссии не требуется, а во втором оно требуется, если одной из сторон сделки выступает резидент, а второй — недружественный нерезидент.
Отвечая на вопрос Frank Media, почему выписка была опубликована только сейчас, Елена Рязанова отмечает, что, по ее мнению, в правкомиссию стали часто обращаться за разрешениями на подобные сделки. «Это сильно нагружает работу комиссии, поэтому она «достала» старое разрешение, адресованное неопределенному кругу лиц, которым могут воспользоваться все желающие при соблюдении условий, изложенных там», — полагает юрист.
Юристы Denuo в своем комментарии добавляют, что принятое правкомиссией решение позволяет российским инвесторам совершить сделку по продаже ценных бумаг, заблокированных Euroclear и Clearstream на счетах НРД, без необходимости получать индивидуальное разрешение регулятора. Но при этом «в отдельных случаях сделки по распоряжению заблокированными активами могут требовать согласования с иными российскими регулирующими органами», заключают они.
Одной из возможных опций получения лицензии является продажа активов иностранному «недружественному» покупателю (в частности, гражданину или компании государства — члена ЕС), такая сделка, среди прочих условий, требовала получения разрешения правительственной комиссии. <…> Введение данного исключения из общего запрета на совершение сделок с ценными бумагами существенно упрощает процедуру отчуждения активов российских инвесторов, заблокированных европейскими клиринговыми системами (Euroclear и Clearstream) в связи с введением санкций против НРД.
Frank Media направило запросы о комментарии в ЦБ и Минфин.