Инвесторы назвали инструменты с доходностью выше инфляции в 2024 году

Инфляция по итогам прошлого года составила 9‚52%.

Инвесторы в 2024 году могли получить доходность, превышающую инфляцию, вложив деньги в корпоративные и государственные облигации с плавающими купонами, замещающие бонды, фонды денежного рынка, замещающие облигации, а также положив их на вклады. Об этом пишет «РБК Инвестиции» со ссылкой на исследование ИК «Регион».

Самым прибыльным инструментом для инвесторов в 2024 году стали облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) — возврат на инвестиции по ним составил 16,4%. На втором месте оказались корпоративные облигации с купоном, привязанным к ключевой ставке ЦБ, с доходностью 15,3%. В топ-3 вошли корпоративные замещающие облигации: их доходность в долларах составила 2%, а в рублях — 14,8%.

Среди консервативных инструментов доходность около 18% показали фонды денежного рынка, отметил главный аналитик УК ПСБ Александр Головцов. Доходность вкладов составила 12,28% годовых, если вклад был открыт в первой декаде января 2024 года на срок от одного года до трёх лет, и 14,89%, если вклад был открыт на срок от полугода до года. При перекладывании денег с коротких вкладов во второй половине года можно было заработать больше на фоне роста ключевой ставки.

Среди валют лучшую доходность в рублях показали вложения в доллар — 13,4%, а также в бивалютную корзину — 10,3%. Те, кто покупал в начале 2024 года евро и юани, по итогам года заработали меньше уровня инфляции — 7% и 6,8% годовых соответственно.

Худшие результаты на фондовом рынке показали облигации, номинал которых индексируется в зависимости от уровня инфляции (ОФЗ-ИН) — на них инвесторы потеряли 10,9%. По ОФЗ с постоянным доходом возврат на инвестиции составил минус 2,1%. Убытки понесли и те, кто инвестировал в российские акции. Возврат на инвестиции по индексу Мосбиржи, в который входят 49 наиболее ликвидных российских акций, по итогам 2024 года составил минус 7%.

Хорошие результаты облигаций с плавающими купонами связаны с ростом ключевой ставки Банка России, поясняют аналитики. Рост процентных ставок стал негативом для облигаций с постоянным доходом и для рынка акций. Основной доход по замещающим облигациям получен за счёт ослабления рубля.

По итогам 2025 года инфляция будет в диапазоне 4,5–5%, следует из прогноза Центрального банка, опубликованного в октябре 2024 года. 14 февраля 2025 года регулятор обновит прогноз. Сравни узнал у экспертов, во что вложить деньги в этом году, чтобы получить высокий доход.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доходность инструментов в прошлом не гарантирует доходности в будущем.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале Сравни