ФНС: лишь 8% туроператоров в Приморье ведут честную и открытую деятельность

Налоговые органы внимательно следят за выполнением законодательства среди туристических операторов.

Управление Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю предупредило туроператоров о возможных последствиях уклонения от уплаты налогов, включая прекращение деятельности и исключение из реестра Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Об этом передает PRIMEPRESS со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Приморского края.

Налоговые органы внимательно следят за выполнением налогового законодательства среди туристических операторов. Несмотря на значительный рост туристической активности, увеличение числа туристических направлений и развитие инфраструктуры, доходы бюджета Приморского края от предприятий туристической сферы увеличились всего на 30%.

В списке туроператоров, работающих в рамках Межправительственного соглашения между РФ и КНР, числятся 57 компаний, из которых реально функционируют только 27. Согласно проведенным исследованиям, 11% из них не обладают достаточной численностью персонала, не выплачивают зарплату своим сотрудникам и не сотрудничают с самозанятыми (переводчиками, водителями, гидами).

В то же время примерно 48% из работающих показывают минимальные показатели численности и выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, то есть ниже 28863 рублей. Более трети компаний платят своим сотрудникам зарплату ниже средней по сфере деятельности, что означает доход порядка 57 тысяч рублей, комментирует Ольга Пинчук, заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы.

Недостоверные данные о численности, по словам представителя ведомства, отражают почти 70% туроператоров.

Например, одна из туристических фирм отправила на территорию Китая более 2500 групп. Однако в отчетности указано лишь два-три сотрудника. Таким образом, каждый сотрудник оформляет около 70 групп ежемесячно, что невозможно осуществить без привлечения дополнительной рабочей силы. При этом у компании нет договора с самозанятыми и договоров гражданско-правового характера. Это явное занижение количества трудовых ресурсов, констатируют в ФНС.

По результатам проверок выявлено лишь 8% компаний, ведущих честную и открытую деятельность, без нарушения налогового законодательства. В таких компаниях достаточно сотрудников, а заработная плата превышает среднюю по отрасли.

Ольга Пинчук подчеркнула, что те турфирмы, которые игнорируют законодательные требования, рискуют потерять лицензию и лишиться возможности работать в рамках Межправительственного соглашения между РФ и КНР.