«Включите внутреннего Штирлица». Эксперт рассказал, как распознать мошенников
Какие уловки используют аферисты‚ чтобы выманить код из СМС‚ и как обезопасить себя и свои деньги.
Часто мошенники крадут деньги граждан, получив доступ к учётной записи на Госуслугах или в онлайн-банке. Для этого им достаточно ввести контрольный код, который направляется владельцу аккаунта по СМС. Об этом «Российской газете» рассказал основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.
Под какими предлогами аферисты выманивают код из СМС:
звонок от оператора сотовой связи об истечении срока действия сим-карты;код для подтверждения посылки от Центрального архива госуслуг;код для внесения недостающих записей в трудовую книжку для правильного начисления будущей пенсии;код для подтверждения заказа товара по суперльготной цене;код для записи в поликлинику, на приём к следователю или в другое государственное учреждение.
Среди злоумышленников также популярны звонки и сообщения «от большого начальника» и «из органов следствия», отмечает Мехтиев. Для того чтобы обезопасить себя от мошенников, эксперт рекомендует соблюдать цифровую и финансовую гигиену.
Запретите входящие звонки через мессенджеры. Если из-за работы или по другим причинам это невозможно, то в Telegram можно разрешить звонки только номерам, записанным в контактах, а в WhatsApp — выключить звук для незнакомых номеров. «Даже отключение звука поможет не спешить с ответом на звонок с неизвестного номера», — говорит эксперт.Если вы ответили на звонок и поняли, что это спам или мошенничество, внесите его в чёрный список. «Даже если звонки с тем же содержанием продолжат поступать с других номеров, не ленитесь и их вносить в список заблокированных», — рекомендует Эльман Мехтиев.Если вас просят назвать код из СМС, прочитайте внимательно всё сообщение — в нём обязательно будет указан его отправитель. Помните, что, назвав код, можно отдать третьему лицу всю информацию, которая есть на Госуслугах, а также пароль от личного кабинета в банке, в котором лежат ваши деньги.Если вам звонят «из банка», уточните название кредитной организации, положите трубку и самостоятельно позвоните по номеру, указанному на официальном сайте банка или на пластиковой карте.Если вам пишет «начальник начальника» — перезвоните своему начальнику и уточните всё то, что прочитали в сообщении.Если вам пришло сообщение с неизвестного адреса или номера, каким бы привлекательным или срочным ни было бы сообщение, не спешите открывать ссылки в нём. «Перейдя по ссылке, можно запустить загрузку троянского приложения на своё устройство», — предупреждает эксперт.
«Список можно продолжать и продолжать, но самый главный совет — всегда, когда речь идёт о нестандартной ситуации и необходимости "срочно принять решение и действовать", не забывайте включить внутреннего Штирлица», — резюмирует основатель сервиса «Кредчек».
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале Сравни