Как перевести деньги в Россию? Доступные способы получения средств из-за границы
В 2025 году россияне по-прежнему могут получать переводы из-за границы — со стороны российского законодательства ограничений на получение россиянами переводов с иностранных счетов нет. Однако международные санкции привели к тому, что свою деятельность в России приостановили многие иностранные банки, а платежные системы отказались сотрудничать с российскими финансовыми учреждениями. Из-за этого совершить такие переводы стало труднее. «Лента.ру» рассказывает, как в 2025 году можно получить денежные средства из-за границы с помощью банков, платежных систем, электронных кошельков, криптовалюты и посредников.
Через банковский счет
Основные сложности с перечислением денег из-за границы в Россию связаны с отключением российских банков от платежной системы SWIFT. Впрочем, ограничения введены не против всех финансовых организаций. Часть из них продолжает принимать международные переводы:
банк «Авангард»; банк «Пересвет»; Экспобанк; банк «Таврический»; Азиатско-Тихоокеанский банк; Локо-банк; Т-Банк; «Цифра банк».
Условия обслуживания этих банков, как правило, включают высокие комиссии за переводы из-за границы
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204142849273/pic_a409a6dac1fd15bfda1de21944970683.jpg)
Также в России продолжают работать филиалы нескольких иностранных банков, которые дают своим клиентам из РФ получать валютные переводы. Однако Европейский центробанк (ЕЦБ) еще в 2024 году США. Так, к примеру, Raiffeisen Bank International уже приостановил валютные переводы в Россию.
Продолжают работать:
ЮниКредит Банк; Ситибанк; Кредит Европа банк; ОТП Банк.
Примерная схема перевода средств:
Отправитель обращается в свой банк в другой стране и заполняет заявку на перевод с указанием реквизитов получателя в России (ФИО, номер счета, БИК, название банка). Банк отправляет валюту по своему курсу через систему SWIFT в российский банк. В течение нескольких рабочих дней средства поступают на счет получателя в России, где происходит конвертация в рубли.
Все международные транзакции в обязательном порядке проходят банковский валютный контроль
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204143530590/pic_cc0ca1998e5c0b10a3957b95f0530264.jpg)
Получатели могут столкнуться с дополнительными проверками и требованиями документального подтверждения законности происхождения средств. К примеру, для перевода родственникам нужны свидетельства о рождении или браке, а юрлицам — договор на товары или услуги, пояснил «Ленте.ру» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Если же сумма перевода превышает 10 000 долларов, то операции подлежат декларированию и должны сопровождаться документацией, подтверждающей законность происхождения средств: договорами, чеками и другими бумагами, объясняющими природу перевода.
Иностранная валюта, зачисленная на счета россиян после 9 сентября 2022 года, выдается только в рублях по курсу банка на день выплаты
На карту «Мир»
В 2025 году возможны переводы из-за границы в Россию через национальную систему платежных карт (НСПК), которая выпускает различные категории карт российской платежной системы «Мир». Она ограниченно работает в дружественных странах:
Абхазия; Азербайджан; Армения; Таджикистан; Казахстан; Белоруссия; Куба; Венесуэла; Вьетнам; Лаос; Мьянма; Никарагуа; Южная Осетия.
Какие именно банки в этих странах работают с платежной системой НСПК, эксперты рекомендуют узнавать индивидуально в службе поддержки, так как правила и условия часто меняются.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204144301784/pic_c4e4d15b7257e452ebd6ba87c7150b9f.jpg)
«Возможность перевода денег в Россию зависит от соглашений между банками, также важно учитывать комиссии, конвертацию и законодательные требования», — пояснила «Ленте.ру» директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко.
Двухступенчатые переводы на карту «Мир»
На российские карты «Мир» можно отправить деньги с помощью двухступенчатого перевода — эта схема актуальна для тех, кому необходимо получить перевод из недружественных стран.
Чтобы перевести деньги таким способом, нужно иметь карту иностранного банка одной из дружественных стран — например, Таджикистана или Белоруссии
«Так можно осуществить перевод напрямую, что позволяет обойти ограничения, связанные с российскими банковскими системами. Однако важно учитывать возможные комиссии, курсы конвертации валют и правила использования зарубежных карт в России, а также возможные санкционные риски», — подчеркнула Анна Романенко.
Примерная схема перевода:
Сначала деньги отправляются через SWIFT, например, из Италии в Армению; Затем в армянском банке валюта конвертируются в рубли по курсу банка или на бирже (если у банка есть доступ к ней) и отправляются на карту «Мир» в Россию.
Все банки имеет особые условия для иностранцев, желающих открыть валютный счет. Некоторые требуют предоставить справку о доходах, налоговые документы или вид на жительство. Также в ряде банков открыть счет можно только по личному обращению в отделение. Информацию необходимо уточнять на сайте банка или в службе поддержке.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/07/14/20250207141529201/pic_d3ac67961d52daf22768dadfbcff0db3.jpg)
Через электронные кошельки
С марта 2022 года обслуживание карт наиболее распространенных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных в России, прекратилось. Также не работают:
Western Union; Wise; PayPal; TransferGo.
Эти ограничения означают, что валютная транзакция с заграничной карты, обслуживаемой одной из перечисленных платежных систем, не дойдет на выпущенную в России карту той же платежной системы.
Внутри страны картами Visa и Mastercard расплатиться все еще можно, но совершить покупки за пределами России или в иностранных онлайн-магазинах не получится
Перевести деньги в Россию помогут электронные платежные системы (ЭПЛ), в народе называемые электронными кошельками — ЮMoney и Avocent.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204143711267/pic_6a3ec6c4e51545d2d79b3d3b5bfc7cf0.jpg)
Через ЮMoney
Пополнить кошелек сервиса ЮMoney с иностранной карты можно без комиссии, а вот за вывод денег на российскую карту придется заплатить 3 процента от суммы плюс 45 рублей. Лимит на переводы в сутки с учетом комиссии — 150 000 рублей, но не больше 600 000 рублей в месяц.
«Этот сервис позволяет получать переводы между кошельками независимо от страны отправителя и получателя. Однако доступность и функциональность сервиса зависит от его текущей политики и ситуации, поэтому перед использованием важно уточнить актуальные условия», — отметила Анна Романенко.
Через Avosend
Еще один онлайн-сервис — Avosend. С его помощью можно получить деньги из 11 стран на банковский счет. Комиссия за перевод — от 49 до 5000 рублей и 1 процент для переводов более крупных сумм. Также с помощью сервиса можно перевести деньги на карту или на электронный кошелек.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204143825918/pic_2b5fb267ce21e8d4cbe48e936d07b77a.jpg)
Примерная схема работы:
Скачайте приложение или зарегистрируйтесь в программе через сайт. Сообщите отправителю свои реквизиты, чтобы он смог отправить деньги. Получите перевод, который впоследствии можно отправить себе на карту «Мир».
Через системы денежных переводов
«Юнистрим»
Позволяет Греции, Сербии и Кипра, а также в обратном направлении. Максимальная сумма перевода средств зависит от конкретной страны, но не превышает 10 000 долларов в месяц. Комиссия перевода с карты на карту внутри «Юнистрим» составляет 0,6 процента, а с карты другого банка — 1,5 процента от суммы.
«Золотая Корона»
Заточена на переводы денег из России за границу, но есть транзакции и в обратном направлении. Однако отправить средства онлайн через приложение не получится: перевести деньги в Россию из других стран можно только через банк, наличными. Эта услуга доступна в ряде стран:
Азербайджан; Белоруссия; Грузия; Казахстан; Киргизия; Узбекистан.
При этом стоит учитывать, что разработчик системы переводов «Золотая Корона» — «Центр финансовых технологий» — в августе 2024 года попал под санкции США, поэтому операция может не пройти.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204143114230/pic_3f7160bb4b7cf8f359fc110f299da3be.jpg)
«Квикпэй»
Позволяет отправлять деньги в Россию из Греции, Узбекистана и с Кипра. Отправить и получить перевод можно только в офисах партнеров. Ограничения по сумме перевода наличными зависят от законодательства страны-отправителя. В России лимита нет, однако деньги выдадут только в рублях, обменяв по внутрибанковскому курсу.
Примерная схема работы:
Отправитель обращается в офис платежной системы, заполняет заявление и передает деньги кассиру. В заявлении указывает ФИО, страну и город получателя. Кассир конвертирует деньги в валюту перевода и называет сумму к получению с учетом комиссии. Получатель забирает перевод наличными в указанном отправителем пункте обслуживания той же системы в России, предъявив паспорт через несколько часов. Деньги выдаются в рублях по курсу платежной системы.
Через криптовалюту
Еще одна альтернатива вывода средств, полученных из-за границы, — перевод через криптовалюту. На данный момент в России нет законодательных ограничений на отправку и получение криптовалюты, так как оборот цифровых активов находится в «серой зоне».
Есть несколько способов обменять криптовалюту на рубли:
В России большинство людей покупают и продают криптовалюту через p2p-платформы, где сделки совершаются напрямую между пользователями. Платформа гарантирует безопасность сделки. Криптовалюту можно обменять на наличные рубли в офисах (криптообменниках). В основном они находится в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Они хранят данные пользователей и транзакций для передачи правоохранительным органам при необходимости. Для обмена криптовалюты на фиатные деньги можно использовать банковский счет в странах СНГ, где есть легальные обменники (например, в Казахстане или Белоруссии). В этом случае нужно обменять криптовалюту через местные обменники, затем зачислить средства на счет в местном банке, а потом перевести на российский счет.
Через посредников
Как правило, фирмы, которые помогают с переводами денежных средств из-за рубежа в Россию и обратно, используют какие-то из перечисленных схем. Их услуги актуальны для тех, кому не нужны переводы на регулярной основе, а лишь единичные, например, чтобы перевести деньги родственнику в России в подарок на день рождения или свадьбу.
За свои услуги посредники берут довольно большие комиссии. Кроме того, есть большой риск нарваться на мошенников, которые просто присвоят деньги — особенно если обращаться к частным лицам, предупредила Анна Романенко.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204142913356/pic_35475e7900c72d0713f4a4ab2ce029d0.jpg)
«Также существуют риски задержек перевода, вызванные умышленным удержанием средств для извлечения дополнительной выгоды. Нередко взимаются скрытые комиссии, о которых не предупреждают заранее, а в случае проблем или недопонимания вернуть деньги или доказать факт перевода может быть крайне сложно. К тому же использование незаконных каналов может привести к блокировке средств или даже штрафам», — рассказала эксперт.
Ввоз наличной валюты в страну
Самым надежным способом остается ввоз наличных денег в Россию через знакомых, поделилась своим мнением с «Лентой.ру» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Однако и здесь есть определенные ограничения по сумме ввоза: как со стороны ЦБ РФ, так и со стороны иностранных регуляторов.
Так, по правилам, установленным Центробанком РФ, в страну можно ввозить иностранную валюту в любом количестве. Кроме того, если сумма больше 10 000 долларов по курсу ЦБ РФ, то ее нужно задекларировать, пройдя через красный коридор на таможне.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2025/02/04/14/20250204143150697/pic_d83759b4081e03ddc569f07c553f950e.jpg)
Некоторые страны имеют ограничения на вывоз валюты. К примеру, в 2022 году Казахстан запретил вывозить наличными более 10 000 долларов (или эквивалент в других валютах). Это правило касается всех стран, в том числе России, с которой у Казахстана нет таможенного контроля.