Два важных изменения в сфере ЖКХ ввели для собственников квартир

Для всех россиян, владеющих жильём в многоквартирных домах, ввели два важных новшества.

Два важных изменения в сфере ЖКХ ввели для собственников квартир
© Deita.ru

Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.

Как объяснила эксперт, первым из них стало повышение порога собирается взносов за капремонт с 50% до 60%. Согласно новым поправкам в Жилищном Кодексе России, в случае, если не будет фонд за капремонт не будет набран на новую величину, жилищная инспекция сначала вынесет соответствующее предупреждение, а затем, если оно не произведёт необходимого эффекта, примет решение о переводе дома к региональному оператору капремонта.

Таким образом, как предупредила юрист, рамки самостоятельности собственников жилья в многоквартирных домах в части формирования фонда капремонта на отдельном спецсчёте становятся ещё уже. Как объяснила эксперт, у спецсчёта есть важная особенность: когда собранная на нём сумма достигает объёма минимального размера фонда капремонта, собственники могут принять решение о приостановке уплаты взносов.

Вторым важным изменением в сфере ЖКХ ввели для собственников квартир стало ограничение размера неустойки по коммунальным долгам. Как рассказала юрист, российские законодатели продлили особые полномочия правительства страны в части регулированию жилищных отношений, что позволило возобновить мораторий на применение фиксированной величины ключевой ставки ЦБ для расчёта пеней, оставив её на отметке в 9,5%, а не в 21% годовых.

Читайте также: «Не надо считать баллы»: условия получения большой пенсии раскрыли в Госдуме.