Юрист объяснил, как будут работать новые механизмы против кредитных мошенников
Российский парламент готовится рассмотреть проект закона, который направлен на усиление защиты граждан от кредитных кибер-мошенников. Изменения в законодательстве в случае принятия дополнительно защитят граждан от непрошенных кредитов, которые их заставят оформить обманным путем, сообщает ИА DEITA.RU.
Авторы инициативы говорят о том, что, если банк выдал деньги безо всякой проверки и ими завладели мошенники, заемщик должен остаться свободным от долговых обязательств. Юрист Давид Адамс подчеркнул: это выглядит справедливо, но на деле требует учета множества нюансов.
Например, одним из главных условий отказа от выплаты чужого кредита является возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, но само по себе оно не значит, что было действительно мошенничество. Следствие может длиться месяцами, годами, и все это время и жертва, и банк будут находиться в неопределенности. Непонятно, должен ли будет человек платить по счетам, пока идет следствие, придется ли ему погашать все-таки кредит, если уголовное дело закроют или не будет обвинительного приговора. К тому же сложно будет определить, где действительно мошенничество, а где – тщательно спланированное преступление.
Юрист отметил, что сам проект закона вполне обоснованно внесли в Госдуму, и цель его благородна, но механизмы, которыми будут пользоваться при реализации, нужно уточнить, чтобы не было лазеек для недобросовестных граждан, которые решат воспользоваться такими механизмами.