МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Порядка 23% опрошенных россиян сообщили, что хоть когда-то врали насчет своего возраста на сервисах знакомств, а 14% неточно указывали семейное положение, имя или город проживания. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Tiburon Research, которые имеются в распоряжении ТАСС.
"Примерно половина россиян информируют о семейном положении, треть - о наличии детей. Но иногда пользователи лукавят: 23% признались, что хоть когда-то врали про свой возраст (особенно часто те, кто ищут несерьезные отношения). 17% неточно указывали цель знакомства, 14% - семейное положение, имя или город проживания", - говорится в итогах исследования.
Также часть пользователей сайтов знакомств отметила, что сталкивается с фейковыми аккаунтами, мошенниками и навязчивыми собеседниками. Многие упоминают, что часто фото совсем не соответствует реальному внешнему виду - снимок старый или принадлежит другому человеку. Однако только 6% признались, что хотя бы когда-то выставляли фото другого человека.
Отмечается, что 72% открытых к знакомству россиян ищут серьезные отношения. Самым популярным способом познакомиться является через друзей (58%) и на работе (51%). 49% респондентов знакомятся в соцсетях, 48% - на сайтах знакомств. Наиболее популярные сайты знакомств в России - VK Знакомства (32%) и Mamba (18%). Никогда не знакомятся сами 30% женщин и 4% мужчин.
Россияне бы добавили на сайтах знакомств опцию проверки анкет и модерации со стороны платформы (82%), возможность посмотреть дату регистрации пользователя на сайте (80%), маркировку о генерации изображения ИИ (76%), возможность скрыть свою анкету от знакомых (76%), отзывы про пользователя от других участников (75%), просмотр количества "мэтчей" у пользователя (70%).
Среди отталкивающих черт в партнере опрошенные выделили сокрытие семейного положения, жадность, меркантилизм и агрессивность, грубость, наглость. Их также могут оттолкнуть неухоженность и неприятный запах. Главными качествами, которые россияне хотели бы найти в потенциальном партнере, являются доброта, честность, интеллект, чувство юмора, наличие общих тем для разговора, совпадение интересов и ценностей, надежность, ответственность, порядочность, забота и верность. Часть респондентов обращает внимание на хороший доход и на отсутствие вредных привычек.
В исследовании приняли участие 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в городах с населением более 100 тыс.