Комитет Совфеда поддержал приостановку услуг связи абонентам с арестованными счетами
Концепцию проекта федерального закона, согласно которому операторы обязаны прекратить операции с деньгами при попытке вывести их через авансовые платежи, поддержали на заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности 11 февраля.
Данная законодательная инициатива направлена на создание механизма противодействия преступлениям, касающимся операторов связи, заявил член комитета Александр Новьюхов.
В документе предписывается установить обязанность оператора подвижной радиотелефонной связи при получении в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, постановления о приостановлении операций с авансовыми платежами за услуги связи, внесенными по договору оказания услуг связи или о наложении ареста на такие авансовые платежи, прекратить операции по возврату денежных средств в пределах этой суммы.
«В нем также уточняется основания приостановления оказания оператором услуг связи в тех случаях, когда операции по денежным средствам, внесенным в качестве аванса по договору об оказании услуг связи, были приостановлены либо на указанные денежные средства был наложен арест. Предусматривается, что неиспользованный остаток денежных средств, внесенных абонентом в качестве аванса за услуги связи, возвращается абоненту в течение 30 дней со дня расторжения договора», — пояснил Новьюхов.
Директор правового департамента Минцифры Роман Кузнецов добавил, что законопроект подготовлен по инициативе Генеральной прокуратуры совместно с МВД. Он внесен в палату Правительством.
«Закон прямого действия и не предусматривает разработку нормативно-правовых актов. Он обеспечивает соответствие действий операторов связи нормам уголовно-процессуального законодательства. Эти изменения направлены на предотвращение вывода денежных средств, которые находятся под арестом или ограничением, через возврат авансовых платежей пользователям услугами связи», — сказал Кузнецов.