ЦБ: Доля проблемных кредитов населения приблизилась к пяти процентам
Доля проблемных розничных кредитов в портфеле банков выросла за 2024 год с 4,1 до 4,6%, а их объем достиг 1,7 трлн руб., рассказали в Банке России.
Увеличение обусловлено постепенным "вызреванием" кредитов, выданных по высоким ставкам, а также ростом просрочек по кредитам наличными, предоставленным в первом полугодии 2024 года, когда банки активно кредитовали заемщиков без кредитной истории, объясняют в ЦБ.
Под проблемными кредитами для розничного портфеля понимаются кредиты с просроченной задолженностью свыше 90 дней. Рост доли проблемных розничных ссуд в основном связан с увеличением в сегменте необеспеченных потребительских кредитов, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Доля проблемных потребкредитов выросла за 2024 год с 7,8 до 8,9%, тогда как, например, в ипотеке - с 0,6 до 0,8%.
В 2024 году наблюдался активный рост объемов кредитования и можно было говорить о наличии закредитованности населения, указывает Мария Ермилова, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.
"Ключевая ставка росла, и люди стремились успеть взять кредит. Причем в какой-то момент это уже было скорее из разряда "а вдруг еще вырастет, возьмем пока более выгодно", - указывает она. - Однако это уже были достаточно высокие ставки".
Текущий уровень проблемной задолженности в потребкредитовании, по словам Полухина, далек от критических значений. При этом проблемные ссуды зарезервированы банками примерно на 90%. "Так что с этой стороны вряд ли можно ожидать существенных рисков для финансовой системы в ближайшей перспективе", - говорит он.