В Госдуме объяснили новый порядок оплаты отопления
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала введение с марта запрета на переход регионов на форму оплаты услуг за отопление, при которой платеж разбивался равномерно на весь год.
По ее словам, те регионы, которые уже перешли на оплату по факту, не смогут вернуться обратно.
«Это логично, потому что люди привыкли, и каждый раз менять правила игры — это немножечко неправильно. А вот те регионы, которые платят по так называемой 1/12, они смогут продолжать платить и могут принять решение о том, чтобы перейти на оплату только в отопительный период. Мы видим, что сейчас большинство регионов уже выбирает оплату по факту, и в ней есть ряд преимуществ, во-первых, она более прозрачная для собственников, они могут посмотреть показания прибора учета, посмотреть на свою платежку и понять, правильно ли им начислили или нет», — сказала она.
Разворотнева отметила, что также с 1 марта вступают в силу уточнения, какая площадь принимается в расчет — только по Росреестру, без балконов, и можно очень легко посмотреть, можно получить субсидию, если в холодные месяцы, в течение полугода эта оплата превышает тот процент, который семья может платить по региональным стандартам от совокупного дохода.
«Для управляющих компаний тоже проще, потому у них не возникают эти небалансы, они сколько собрали, столько отдают. Но когда наступает холодный период зимы, а в прошлом году мы просто это очень чувствовали, нас забросали возмущенными письмами с вопросами, почему мы столько платим за тепло. Аргументы, что летом вы платить не будете, они не помогают. Поэтому, ряд регионов и Москва, в том числе, посчитали, что для граждан спокойнее, стабильнее, если оплата будет равномерно распределена по месяцам. Москва решила, что стабильность важнее прозрачности. А Минстрой считает, что прозрачность важнее стабильности. История их, как говорится, рассудит», — пояснила она.
Ранее «СП» писала, что с 1 июля 2025 года в России ожидается индексация тарифов на газ и электроэнергию, в среднем по стране она должна составить 11,9 процента.