Работодателям хотят запретить переводить многодетных на другое место без их согласия
В Госдуму внесли проект поправок в Трудовой кодекс (ТК) о запрете перевода работников уязвимых категорий на другое рабочее место (территориально) в одной организации без их согласия. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.
Сейчас ТК запрещает переводить работника без его согласия в рамках одной организации на другое рабочее место с изменением трудовой функции. В то же время ТК допускает территориальное перемещение работника без его согласия на другое рабочее место, если это не влечет изменения трудовой функции.
Однако, отметили авторы законопроекта, перемещение работников на другое рабочее место или в другое структурное подразделение может значительно ухудшить их положение, особенно если они относятся к наиболее уязвимым слоям населения. Например, при перемещении в рамках одного населенного пункта могут пострадать работники из числа многодетных семей, поскольку у них увеличится время проезда от работы до детского сада или школы. Кроме того, нередко недобросовестные работодатели используют возможность законного перемещения работников без их согласия, чтобы вынудить работника расторгнуть трудовой договор.
Законопроектом предлагается обязать работодателя уведомлять работника не позднее чем за семь рабочих дней до издания локального акта о перемещении сотрудника. Кроме того, работодатель должен будет получить письменное согласие работника на такое перемещение.
Предлагается установить данную гарантию при изменении условий трудового договора для следующих категорий работников:
имеющих трех и более детей, старшему из которых еще не исполнилось 18 лет или 23 года, если он учится в образовательной организации по очной форме обучения, инвалидов, лиц, достигших возраста 70 лет, одиноких матерей, иных лиц, воспитывающих детей без матери.
Законопроект разработали член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Закон вступит в силу со дня опубликования.