Сервисом «Госуслуги.Дом» активно пользуются более 105 тыс. волгоградцев

В регионе приложение набирает популярность, предоставляя пользователям возможность получать важную информацию о своем доме и управляющей компании, а также оплачивать коммунальные услуги со смартфона. Более 105 тысяч жителей Волгоградской области пользуются мобильным приложением «Госуслуги.Дом».

По данным областного комитета ЖКХ, наибольшее количество пользователей приложения зарегистрировано в Волгограде – свыше 54 тысяч, в Волжском – 16 тысяч, в Камышине – 5 тысяч, в Михайловке – 1,5 тысячи. Пользователи имеют доступ к личному кабинету, где можно найти детальную информацию о многоквартирном доме, обслуживающей управляющей компании, состоянии коммуникаций, а также графики проверок и планы капитального ремонта. Также доступна история обращений жильцов и наиболее актуальные для них темы. 

Приложение напоминает о сроках оплаты услуг и наличии задолженностей, а также уведомляет о предстоящих ремонтных работах. В чате можно легко обратиться в управляющую компанию, подать заявку на ремонт подъезда или лифта, организовать собрание собственников и ознакомиться с отчетами о расходах на содержание общего имущества. Это значительно упрощает взаимодействие между жильцами и обслуживающей организацией.

С 2025 года сервис также предложит возможность гостевого доступа к личному кабинету, что сделает информацию о доме доступной не только собственникам, но и другим жильцам – родственникам или арендаторам. Владельцы индивидуальных домов также смогут решать коммунальные вопросы через «Госуслуги.Дом».

Сервис является частью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и разрабатывается компанией «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. 

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе стратегической сессии выделил цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики региона как одно из приоритетных направлений до 2034 года. В области действуют 50 цифровых сервисов и систем, работа будет продолжена благодаря новому национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Также обозначены дополнительные задачи по взаимодействию с управляющими компаниями и контролю над ними, а также по активизации деятельности объединений собственников жилья.