Законопроект о платформенной занятости могут внести в Госдуму до 1 ноября
Законопроект о платформенной занятости разработают и внесут в Государственную Думу до 1 ноября 2025 года. Соответствующее поручение, данное Правительству России, вошло в постановление Совета Федерации, посвященное текущему состоянию и перспективам развития рынка труда в России, которое сенаторы приняли в ходе очередного пленарного заседания 12 февраля.
Документ был подготовлен по итогам «правительственного часа» с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым 29 января. Кроме того, уже в ближайшее время в стране должны появиться открытый интернет-реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости, перечень иностранных специалистов, которые будут сразу иметь право на получение вида на жительства и целый ряд законопроектов, направленных на усиление социальных гарантий для работников. Что еще изменится в сфере труда и занятости — рассказывает «Парламентская газета».
Дополнительная защита прав трудящихся
Как указано в постановлении, на фоне минимального уровня безработицы в 2,3 процента, зарегистрированного в конце ноября 2024 года, в России фиксируется дефицит трудовых ресурсов в ключевых отраслях экономики. Так, острую потребность в кадрах испытывают обрабатывающая промышленность, отрасли социальной сферы, экономика новых регионов. По-прежнему актуальной остается задача противодействия нелегальной занятости. В свете всего этого Совет Федерации предложил разработать и принять целый комплекс дополнительных мер, направленных как на защиту прав трудящихся, так и на улучшение их отношений с работодателем.
В частности, уже в весеннюю сессию предлагается рассмотреть два важных законопроекта. Один из них предполагает расширение федерального закона, который запрещает работодателю расторгать трудовой договор с единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до 14 лет, где второй родитель не состоит в трудовых отношениях.
В новой редакции оговорка о ребенке в возрасте до трех лет будет вычеркнута — таким образом, право на дополнительную защиту будут иметь все семьи, где есть три или более ребенка возрастом до 14 лет. Второй законопроект расширяет список категорий работников, которые имеют право на предоставление отпуска без сохранения зарплаты. В него планируют включить родителей и супругов раненых и больных участников СВО, а также родителей и супругов добровольцев или военнослужащих войск национальной гвардии, погибших или умерших вследствие травмы, ранения или болезни.
Также до 1 ноября 2025 года Совет Федерации рекомендовал Правительству разработать и внести на рассмотрение законопроект о платформенной занятости — это, напомним, такая форма работы, при которой специалисты ищут себе клиентов (и, соответственно, наоборот) через специальные онлайн-платформы в интернете. Разговоры о том, чтобы урегулировать выстроенные таким образом взаимоотношения, ведутся достаточно давно: так, еще в 2022 году Ирина Рукавишникова, будучи в должности первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, отмечала, что подобный формат работы имеет ряд преимуществ: позволяет расширить географию поиска заказов и клиентов, выходить на национальный или даже международный рынки труда, совмещать основную работу с дополнительным заработком.
«Вместе с тем платформенная занятость несет в себе ряд проблем, — отмечала Рукавишникова. — Прежде всего, это отсутствие у работников платформ социальных гарантий (социального, медицинского и пенсионного страхования). При такой занятости нет четко определенного режима работы и отдыха, отсутствуют компенсации за переработку и простой. В отдельных сегментах платформенной экономики не установлены минимальные уровни стоимости услуг, соответствующие национальным нормам минимальной оплаты труда».
Квоты для приема на работу участников СВО и иностранных специалистов
Ряд рекомендаций получил и Минтруд. В частности, до 1 июня 2025 года ведомство должно подготовить предложения о порядке установления квот для приема на работу инвалидов из числа участников СВО. А до 1 июля — разработать и утвердить перечень профессий, специальностей и должностей для иностранных граждан и лиц без гражданства. Предполагается, что если иностранный гражданин будет квалифицированным специалистом в указанных в перечне отраслях, он сможет претендовать на получение в России вида на жительство — сразу, минуя предыдущую стадию с разрешением на временное проживание.
Большой пакет мер направлен на борьбу с нелегальной занятостью. Так, Федеральной службе по труду и занятости рекомендовано рассмотреть вопрос расширения перечня сведений и информации (в том числе составляющих налоговую тайну), которые налоговые органы передают в межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. А также — сформировать реестр работодателей, уличенных в противоправной деятельности. Предполагается, что реестр сделают публичным — его разместят в открытом доступе в интернете, чтобы каждый мог посмотреть, замечали его бывшего или будущего работодателя в содействии нелегальной занятости или нет.
Наконец, не остались в стороне и наиболее острые вопросы. В число поручений, данных министерству труда и социальной защиты, вошел анализ эффективности мер, направленных на содействие трудоустройству граждан-участников СВО, членов их семей, а также граждан, эвакуированных из населенных пунктов Курской, Белгородской и Брянской областей.
«Мы доработали постановление, принятое за основу на прошлом заседании, учли предложения коллег-сенаторов, а также представителей министерства труда и других ведомств, — отметила в ходе обсуждения постановления председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова. — Настоящая редакция постановления дополнена и согласована, так что прошу принять ее в целом».
В итоге сенаторы приняли документ единогласно.