Голикова: Потребность российской экономики в кадрах составит 3,1 млн человек

До 2030 года потребность российской экономики в кадрах составит 3,1 миллиона человек. Наибольший рост ожидается в обрабатывающем производстве (более 703 тысяч человек), транспортировке и хранении (около 472 тысяч человек) и строительстве (более 385 тысяч человек). Об этом в видеоприветствии на форуме "Кадры" в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявила вице-премьер правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Голикова: Потребность российской экономики в кадрах составит 3,1 млн человек
© Российская Газета

Она отметила, что в последние несколько лет на рынке труда произошли кардинальные изменения.

"Демография, рост трудоёмких отраслей, сложившаяся производительность труда существенно повлияли на трансформацию рынка труда и формирование его новой модели. Спрос на сотрудников будет расти, при этом уровень безработицы сохранится на историческом минимуме", - уточнила Голикова. Она напомнила, что с 2025 года стартовал новый национальный проект "Кадры". Его цель - скоординировать усилия образовательных учреждений, центров занятости, компаний и государства.

"Кадровая потребность складывается не только в связи с открытием новых рабочих мест, но и в связи с необходимостью замещения тех специалистов, кто выходит на заслуженную пенсию. Поэтому планировать работу необходимо не только исходя из формирования резерва под планы развития, но и с учётом возрастного состава работников, конкуренции между отраслями и формами занятости. Из прогноза мы видим, что самым ценным трудовым резервом становятся квалифицированные рабочие. На специалистов со средним профессиональным образованием приходится 70% замещающей потребности рынка труда", - добавила вице-премьер.

И это сегодня - одна из приоритетных задач как правительства, так и системы образования. Понять и принять вызовы, услышать, какие специалисты и в каком количестве нужны работодателям, и готовить их уже с учётом модернизации производства. Чтобы не получалось, что человек пять лет учится на инженера, а потом идет в курьеры, потому что его учили по старым программам. Об этом, в частности, на форуме говорил заместитель министра труда Дмитрий Платыгин.

"Прогноз кадровой потребности станет основой для формирования контрольных цифр приёма в системе среднего и высшего образования. И наша задача - выстроить гибкую, эффективную систему подготовки специалистов под запросы экономики. Молодые специалисты должны быть максимально готовы к началу трудовой карьеры. Мы запустили систему мониторинга трудоустройства выпускников, разворачиваем программу индивидуального сопровождения обучающихся. Это поможет ещё в процессе учёбы формировать для ребят необходимую базу стажировок и практик, знакомиться с предприятиями, находить работодателя", - подчеркнула Татьяна Голикова.

Как отметил глава Минтруда РФ Антон Котяков, приоритетными источниками покрытия спроса на специалистов должны стать имеющиеся внутренние ресурсы. "Здесь мы видим три ключевых источника. В первую очередь, это рост производительности труда. Второе - повышение уровней и качества трудоустройства молодежи. И, конечно же, вовлечение в экономику тех, кто на сегодняшний день по тем или иным причинам не реализует свой потенциал. По каждому из этих направлений предстоит совместная работа", - уточнил он. По сравнению с 2021 годом в кадровых центрах время подбора персонала снизилось для работодателей на 11,5%, уточнил министр.

Глава РСПП Александр Шохин поделился результатами опроса участников форума. По его данным, практически 70% респондентов относят к основным результатам нацпроекта "Кадры" обеспечение организаций квалифицированными кадрами, формирование гибкой и эффективной системы образования, привлечение в экономику мотивированной молодёжи.

Однако при трудоустройстве выпускников работодатели сталкиваются с тем, что навыки кандидатов не соответствуют ожиданиям работодателей:

"По нашему мнению, требуется широкое вовлечение работодателей в реализацию таких проектов, как "Приоритет 2030", "Передовые инженерные школы" и "Профессионалитет", - отметил глава РСПП, добавив, что 65% опрошенных считают данные проекты обладающими наибольшим положительным эффектом.