В Перми двое мошенников украли 37 автомобилей по подложным документам

На 67 миллионов рублей обманули банки при оформлении автокредитов двое граждан. Для своих целей они использовали пьяниц. И это не единственный случай в России.

В Перми двое мошенников украли 37 автомобилей по подложным документам
© Российская Газета

Активную деятельность мошенники развернули с 2021 года. Они оформляли займы в банках на подставных лиц через автосалоны. Жулики отыскивали алкоголиков, которые охотно соглашались на аферу. Они знали, что в случае неприятностей взыскать с них будет нечего. От них требовалось только представить в автосалоне свой паспорт и СНИЛС.

Мошенники приводили своих подельников в человеческий вид - покупали им новую одежду, оплачивали расходы на парикмахеров и так далее. А когда пьяница приобретал нормальную внешность, его отправляли в автосалон для получения автокредита. При этом преступники тщательно инструктировали своих подопечных - что говорить, как себя вести, какие документы представить и прочее. За эту услугу фальшивые покупатели получали 10-15 тысяч рублей.

А когда все бумаги были оформлены, мошенники забирали автомобили и угоняли их за границу РФ. Они сбывали авто в других государствах по цене, примерно в два раза меньше их стоимости. И, конечно же, взятый на подставных граждан автокредит не погашался.

Таким путем было украдено 37 автомобилей на сумму более 67 миллионов рублей. Сейчас расследование уголовного дела по этим фактам закончено. Размах махинаций был настолько колоссален, что материалы уголовного дела заняли 52 тома.

Мошенники приводили своих нетрезвых подельников в человеческий вид - покупали им новую одежду, оплачивали расходы на парикмахеров и так далее

Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов, автокредит, как правило, выдается с обязательной страховкой. Страхуется машина. А также жизнь автовладельца. Причем эти риски страхуются в пользу банка, который выдавал кредит. И если угон произошел до истечения срока кредита, то возникнет расследование этого дела.

Если страховая компания докажет, что это был мошеннический угон, то тогда будет отказ в выплате. Обычно пользуются такими тонкостями при лизинге. Машина приобретается в лизинг. Она передается клиенту. Лизингополучатель начинает платить. И тут машина у него якобы угоняется. Уезжает в Таджикистан, Пакистан... Но в этих странах наши документы на постановку на учет транспортного средства не нужны. Они возвращаются обратно. И тогда лизингополучатель предъявляет претензии страховщику, предоставляя сохраненные документы и вторые экземпляры ключей. Таких случаев мошенничества много.