Утвержден порядок расчета процентов для произведений с неизвестными авторами

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Правительство России подписало постановление о порядке расчета авторских вознаграждений за использование произведений с неизвестными авторами или правообладателями, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ. Средства будут поступать на специальный счет.

"Подписано постановление правительства Российской Федерации, реализующее механизм хранения на специальном банковском счете авторских вознаграждений за использование "сиротских" произведений (авторы/правообладатели которых не известны)", - сказано в сообщении.

В Минкультуры добавили, что в случае установления авторства создатель или иной правообладатель имеет право обратиться в организацию по коллективному управлению правами (ОКУП, в настоящее время такой организацией является Российское авторское общество).

"К слову, практика подсказывает: как только автор замечает, что его произведение используется и приносит доход, он активно заявляет о себе. Так что новый порядок использования "сиротских" произведений будет полезен не только бизнесу и публике, но и самим авторам, которым он продемонстрирует экономический потенциал их творчества", - прокомментировал постановление председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев.

Организация по коллективному управлению правами будет заключать лицензионные соглашения на использование "сиротских" произведений , вести реестр таких произведений и контроль за их применением. Через организацию также возможно получать разрешение на использование произведений.

Вознаграждение будет поступать на специальный счет в виде фиксированных разовых или периодических выплат, процентных отчислений от доходов или в других формах, например, в виде платежей за каждое прослушивание или просмотр. Оно будет зачисляться на специальный номинальный счет в банке. Процентная ставка для таких счетов должна быть не ниже одной трети ключевой ставки Банка России.

"Также подписано постановление, устанавливающее, что размер средств, который ОКУП вправе удерживать из доходов от инвестирования на покрытие своих расходов и совершенствование механизмов взаимодействия с авторами и иными правообладателями, не будет превышать 45% полученного от инвестирования дохода", - добавляют в Минкультуры. Такая процедура будет применяться только в случае, если ОКУП решит инвестировать средства, хранящиеся на номинальном счете (это право, а не обязанность организации). Данная норма была включена в поправки к Гражданскому кодексу, принятые осенью 2024 года.