Финансист Щербаченко спрогнозировал, когда ждать снижения ключевой ставки

Если инфляция пойдет вниз, то во втором-третьем квартале начнется снижение ключевой ставки, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

Финансист Щербаченко спрогнозировал, когда ждать снижения ключевой ставки
© Российская Газета

Эксперт обратил внимание, что 10 февраля годовая инфляция составляла 10%. По прогнозу ЦБ, она должна снизиться до 7-8% в 2025 году и вернуться к 4% в 2026 году.

"Недельные данные в январе и начале февраля позволяют говорить о снижении текущих темпов роста цен по сравнению с декабрем", - говорит Щербаченко.

В целом же, по его словам, в течение этого года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 17-22%. При этом на следующем заседании Совета директоров ЦБ, которое состоится в марте, эксперт допустил рост ключевой ставки на 1-2%. "О снижении, на мой взгляд, пока говорить рано", - подчеркнул он.

Щербаченко напомнил, что ключевая процентная ставка - важнейший индикатор состояния экономики и финансового рынка России. В пятницу, 14 февраля, Центральный банк РФ оставил ее на уровне 21% годовых, исходя из условий данных Росстата, что инфляция снижается по сравнению с прошлыми неделями. Так, за период с 28 января по 3 февраля 2025 года рост инфляции составил 0,16%, неделей ранее он был 0,22%, а с 14 по 20 января инфляция достигала 0,25%. Кроме того, сегодня внутренний спрос значительно превышает предложение товаров и услуг, наблюдается охлаждение кредитной активности и рост склонности к сбережению. По данным ЦБ РФ, в декабре 2024 года сократился объем корпоративного кредитного портфеля на 0,2%, а розничного на 0,5%, уменьшился объем потребительских займов на 1,9%.

Эксперт обратил внимание, что с учетом сохранения ключевой ставки по потребительским кредитам и ипотеке останутся на том же уровне. Средняя полная стоимость кредитов в России у топ-10 банков для физических лиц составляет сейчас 34,2%, а минимальная стоимость - 28,8%, увеличившись на 3 процентных пункта за два месяца. "В этих условиях лучше воздержаться от оформления новых кредитов, так как высокие ставки могут значительно увеличить финансовую нагрузку на заемщиков", - сказал он.

А вот ставки по вкладам до сих пор остаются максимально привлекательным инструментом для получения безрискового дохода, добавил Щербаченко. Во второй декаде января средняя максимальная ставка топ-10 банков по вкладам составляла 21,52%. На 1 января 2025 года сумма средств граждан в кредитных организациях увеличилась до 57 246,66 млрд рублей с 45 104,52 млрд рублей годом ранее. Таким образом, объем вкладов граждан за 2024 год вырос на 26,92%.