Эксперты предлагают не выдавать иноагентам доменные имена в рунете

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин направил обращение в Минцифры РФ с предложениями экспертов ограничить выдачу доменных имен в рунете иноагентам, а также физическим и юридическим лицам из недружественных стран. Также предлагается создать реестр доменных имен с привязкой к регистрационным данным для оперативного занесения мошеннических сайтов в черный список.

"Эксперты в вопросах кибербезопасности предлагают ввести ограничения на получение доменного имени в зонах RU, РФ и SU для иноагентов, физических и юридических лиц из недружественных стран, а также для стран, с которыми у РФ есть вооруженный конфликт, для предотвращения создания фишинговых сайтов недружественными России странами. Также предлагается формировать реестр или базы данных доменных имен с привязкой к регистрационным данным, чтобы оперативно передавать их правоохранительным органам для последующего реагирования и занесения в черный список при выявлении мошеннического домена", - сказал ТАСС Шейкин.

По его словам, внесение регистрационных сведений в черный список станет основанием для ограничения дальнейшей регистрации доменных имен с использованием скомпрометированных данных. Кроме того, сказал парламентарий, предлагается ввести обязательную проверку достоверности данных при регистрации доменных имен для физических и юридических лиц в рунете через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или другие механизмы идентификации.

Шейкин сообщил, что направил соответствующее обращение на имя заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александра Шойтова (копия документа есть в распоряжении ТАСС). Сенатор подчеркнул, что предлагаемые меры позволят повысить прозрачность и безопасность доменной инфраструктуры, "существенно усложнить жизнь злоумышленникам, использующим доменные имена для противоправных целей, а также сократить количество фишинговых атак".

"Передача данных о мошеннических доменах правоохранительным органам и внесение их в черный список создадут дополнительный барьер для повторного использования скомпрометированных данных", - добавил он.

В обращении отмечается, что регистрация доменов в рунете является "активной публичной деятельностью, которую по степени влияния и последствий на общество можно соотнести со СМИ". "Она имеет массовый характер, а также это наиболее неконтролируемая и используемая мошенниками зона", - говорится в документе.