Куда могут направить деньги со вкладов россиян, объяснил экономист
Большие объёмы денежных средств населения, хранящиеся в банках, не представляют какой-либо серьёзной угрозы для экономики страны.
Такую оценку сложившейся ситуации в сфере депозитов в эфире радио Sputnik дал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, в случае, если применить к этим деньгам правильный подход и использовать эти средства в рамках осуществления инвестиционного процесса внутри России, то никакого коллапса в экономике от этого не случится.
Всё дело в том, что, как объяснил эксперт, при таком раскладе накопленные на вкладах деньги не попадут в сектор потребления, а значит, они не смогут стать фактором разгона монетарной инфляции и цены не вырастут.
Более того, Хазин отметил, что если денежным властям удастся перевести средства населения с депозитов в прибыльные инвестиционные проекты, то может возникнуть необходимость в дополнительной эмиссии рубля.
Это будет обусловлено расширением денежного оборота в России. Тогда для поддержания экономических процессов потребуется больше денег. Хазин подчеркнул, что даже сейчас экономика страны недомонетизирована.
Ранее стало известно о том, что россияне стали чаще сообщать о списаниях денежных средств с депозитов. В 2024 году количество таких жалоб увеличилось в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом, достигнув 2500.