Если регулятор выносит банку предупреждения, а кредитная организация завышает ставки по депозитам, вкладчикам стоит быть внимательнее: это может говорить о проблемах у банка. Об этом рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Вклады в размере до 1,4 млн рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов, напомнил аналитик. Также вкладчики, имеющие сумму свыше страхового лимита, стараются разбивать средства на вклады в разных банках, что позволяет снизить риски.
«Что касается сигналов, то обычно перед отзывом лицензии регулятор выносит банку предупреждения, указывая на необходимость, например, приведения нормативов ликвидности в соответствие с требованиями или на необходимость прекращения каких-то действий, вызывающих у регулятора опасения», — сказал Зварич.
При этом выставление подобных предупреждений еще не говорит о том, что у банка будет отозвана лицензия. Кредитная организация может привести свои процессы и финансы в соответствие с требованием регулятора.
«Однако это может служить определенным сигналом, если предупреждения выносятся систематически. За подобными новостями можно следить, например, на Банки.ру или на сайте Центробанка. Соответственно, при выборе банка для открытия вклада на такие новости можно обращать внимание», — посоветовал эксперт.
Кроме того, по словам аналитика, опасения могут вызывать слишком завышенные ставки по депозитам, когда банк начинает «пылесосить» ликвидность с рынка.
«Это может означать, что кредитная организация очень нуждается в средствах, а значит, могут наличествовать какие-то финансовые проблемы. Стоит помнить главное правило: чем выше доходность вложений, тем выше их риски», — отметил Зварич.
Если депозит вкладчика находится в рамках страховой суммы, закрывать преждевременно вклад, по мнению Зварича, не имеет смысла даже при появлении таких сигналов: потери в процентах могут оказаться существенными. Обычно, напомнил эксперт, при досрочном закрытии вклада проценты начисляются по ставке до востребования.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
В январе, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжили оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила более 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
«Свой вклад», Россельхозбанк«Выгодный старт», банк «Санкт-Петербург»«В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк«МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк«ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.