Эльвира Набиуллина обратилась к обществу с призывом объединиться в борьбе с финансовыми аферистами
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила необходимость объединения усилий в борьбе с киберпреступностью и подчеркнула важность слаженности действий. Она также обратила внимание на проблему искажения статистики по киберпреступлениям в банковской сфере.
«ФедералПресс» пишет, что эксперты предложили вводить временное ограничение на переводы на крупные суммы, чтобы люди могли осознать, что их обманывают. Представители банковской сферы отметили снижение количества мошеннических операций на 40% при попадании счетов в список подозрительных.
Однако, проблема «дропперских карт», созданных мошенниками на подставных лиц, всё ещё существует. Стоимость таких карт выросла до 70 тысяч рублей, так как преступники привлекаются к ответственности.
В группе риска остаются пожилые люди, дети и инвалиды. Мошенники активно используют мессенджеры и вирусные программы для хищений. Они также активно используют дипфейки для обмана пользователей.
Мошенники часто шантажируют граждан, угрожая обнародованием интимных фотографий или привлечением к ответственности за помощь ВСУ. Ущерб от таких действий составил почти 449 миллиардов рублей.
В будущем в банковских приложениях может появиться кнопка отмены финансовой операции при подозрении на мошенничество.