ЦБ предложил усовершенствовать законодательство для борьбы с мошенниками
Банк России (ЦБ) предложил составить список противоречий в законодательстве, которые мешают борьбе с финансовым мошенничеством. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов на форуме "Кибербезопасность в финансах".
"Думаю, законодатели с удовольствием рассмотрят эти предложения и в будущих интерпретациях законов что-то предусмотрят", - сказал он.
Данилов также подчеркнул, что объемы кредитного мошенничества в 23 крупнейших банках по итогам 2024 года составили 12,8 млрд рублей. Объем же всех операций без добровольного согласия клиентов достиг 26,9 млрд рублей.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что объемы средств, которые мошенники воруют у граждан, продолжают расти. Сегодня кредитные деньги, которые выводятся мошенниками, составляют около 40% всех похищенных у граждан средств. В 2023 году их было меньше - около 25%.
Тем не менее, по ее словам, качество отчетности банков стало лучше: они полно и корректно передают информацию по 85% случаев мошенничества и попыток хищения. К тому же начал работать закон, который вводит двухдневный период охлаждения при денежных переводах. Так, крупные банки ежемесячно приостанавливают на 2 дня около 300 тысяч переводов на счета из базы данных Банка России.