Можно ли самозанятым оформить больничный в 2025 году и когда им будут платить пособие
Сейчас самозанятые не могут оформить оплачиваемый больничный, но со следующего года все может измениться — уже есть проект закона, который позволит самозанятым брать оплачиваемый больничный с июля 2026 года. Разобрали, что нужно будет сделать для оформления такого больничного, за счет каких средств он будет оплачиваться и в чем состоят основные отличия больничного для самозанятого от больничного для ИП.
В настоящее время самозанятые не могут получить оплачиваемый больничный. Это связано с тем, что самозанятые не платят страховые взносы. С начала 2026 года и до конца 2028-го Министерство труда России планирует запустить эксперимент, в котором по желанию сможет участвовать любой гражданин РФ, работающий как самозанятый.
Проект закона уже опубликован на сайте Минтруда. Суть эксперимента состоит в том, что самозанятые получат возможность застраховаться на случай временной нетрудоспособности. Для этого нужно заранее делать отчисления в Социальный фонд — после полугода регулярных ежемесячных отчислений самозанятый получает право на оплачиваемый больничный.
Размер выплаты будет зависеть от нескольких факторов: от стажа самозанятого, продолжительности уплаты взносов, а также выбора страхового покрытия. При этом размер больничных выплат не зависит от размера дохода, который получает самозанятый.
Самозанятый может самостоятельно выбрать сумму страхового покрытия — 35 тысяч или 50 тысяч рублей. В первом случае нужно будет платить каждый месяц 1344 рубля, во втором — 1920 рублей.
Трудовой стаж также влияет на сумму выплаты: если стаж меньше 5 лет, то вы сможете получить только 60% от страховой суммы, если от 5 до 8 лет — 80%, более 8 лет — 100%. Такие условия действуют только для тех, кто платит страховые взносы больше года. Для тех, кто платит взносы от 6 до 12 месяцев, сумма будет ниже.
Разберем на двух примерах:
Минимум. Самозанятый А с небольшим трудовым стажем (до 5 лет) решил участвовать в программе, выбрал страховое покрытие 35 тысяч рублей и начал платить каждый месяц 1344 рубля. Прошло полгода и самозанятый А заболел. Теперь он сможет получить 14,7 тысячи рублей (при этом на страховые взносы он потратил чуть больше 8 тысяч рублей).Максимум. Самозанятый Б имеет большой трудовой стаж (8 лет) и решил выбрать страховое покрытие 50 тысяч рублей. Каждый месяц он платил 1920 рублей, а через год заболел. В этом случае он может претендовать на 100%-ную выплату страхового покрытия, то есть на 50 тысяч рублей (при этом он потратил чуть больше 23 тысяч рублей).
Сумма взносов может быть снижена: например, если самозанятый регулярно платил взносы в течение двух лет и за это время ни разу не брал больничный, то он сможет платить на 30% меньше, не уменьшая при этом сумму страхового покрытия.
Когда самозанятый сможет оформить больничный
Больничный лист самозанятый сможет оформить в трех случаях: при болезни, при получении травмы, а также при необходимости ухаживать за больным членом семьи.
Обратите внимание! Беременность и роды не считаются страховым случаем. Самозанятые по-прежнему не смогут оформить декрет — для получения этой возможности нужно будет оформлять ИП или искать возможность официального трудоустройства по трудовому договору.
Как самозанятому можно будет оформить больничный
Сама процедура не будет отличаться от того, как оформляют больничные листы официально трудоустроенные сотрудники, только в этом случае все выплаты больничного полностью ложатся на Социальный фонд, работодатель в оформлении больничных листов никак не участвует.
Самозанятому нужно будет оформить больничный лист в медицинской организации (сейчас все больничные листы оформляются электронно и доступны на сайтах ФНС или «Госуслугах»). Данные автоматически поступят в Социальный фонд, и самозанятый сможет получить выплату через приложение «Мой налог».
Как самозанятому оформить больничный лист сейчас
В 2025 году самозанятый может оформить оплачиваемый больничный в двух случаях:
Если помимо самозанятости есть работа по трудовому договору. В этом случае размер выплат будет зависеть только от официального трудового стажа и среднего заработка по трудовому договору за два года — самозанятость не учитывается.Если самозанятый снялся с учета, зарегистрировал ИП и оформил добровольное страхование в Социальном фонде.
Сейчас для того, чтобы ИП смог получить больничные выплаты, ему нужно как минимум полгода платить страховые взносы, при этом получить выплаты можно будет только в следующем году. Расчет ведется по формуле:
Взносы на социальное страхование = МРОТ × 12 × 2,9%.
То есть в 2025 году взнос для ИП будет составлять: 22 440 × 12 × 2,9% = 7809 рублей. Эту сумму ИП необходимо заплатить в течение 2025 года, чтобы получить выплаты в 2026-м.
Размер выплаты для ИП зависит от величины МРОТ и не зависит от реальных доходов. Помимо этого выплаты зависят от трудового стажа и того, как долго вы оплачивали страховые взносы. В этом плане система очень похожа на ту, которую планируется ввести самозанятым с 2026 года.
В чем отличие больничных для самозанятых в 2026 году от больничных для ИП сейчас
Сейчас ИП не могут выбирать сумму страхового покрытия. Сумма выплат у ИП не зависит от заработной платы, но зависит от МРОТ, поэтому каждый год страховой взнос увеличивается. Например, в 2024 году МРОТ составлял 19 242 рубля, а в 2025-м — 22 440 рублей (для Москвы МРОТ будет выше: в 2024-м — 29 389 рублей, в 2025-м — 32 916 рублей). Получается, что сумма страховых взносов для ИП в 2024 году составляла 6696 рублей, а в 2025-м — 7809 рублей.
У самозанятых размер страховых выплат будет фиксированный (на время проведения эксперимента, то есть до 2028 года сумма взносов не увеличится и будет зависеть от выбранного страхового покрытия, а не от величины МРОТ). Общая сумма взносов, которую заплатит самозанятый, также окажется выше: даже при выборе минимального страхового покрытия 35 тысяч рублей, самозанятому придется заплатить 16 128 рублей в год, при этом выплаты для ИП сейчас составляют 7809 рублей (даже при увеличении МРОТ в 2026 году взносы для ИП, вероятнее всего, будут ниже, чем для самозанятых).
Также важное отличие — это невозможность получать выплаты по беременности и родам для самозанятых. Если самозанятый планирует выйти в декрет в следующем году и хочет получать выплаты, то ему по-прежнему необходимо оформить ИП. Сейчас ИП могут получать выплаты по беременности и родам при условии, что в предшествующий год предприниматель заплатил страховые взносы.
Например, чтобы выйти в декрет в 2025 году, предпринимателю нужно было заплатить 6696 рублей в 2024 году. Заплатив заранее чуть меньше 7 тысяч рублей, предприниматель получает возможность получить пособие по беременности и родам — это около 90 тысяч рублей за 140 дней декрета. У самозанятых такой возможности по-прежнему не будет: если самозанятый уходит в декрет и перестает работать, он перестает быть участником программы и ничего не получает.