Банкиры будут персонально отвечать за противодействие финансовым мошенникам

Центробанк предложил ввести персональную ответственность топ-менеджеров российских банков, ответственных за работу систем для выявления и противодействия мошенникам (антифрод-систем). Готовы в ЦБ обсудить и идею создания фонда для компенсаций клиентам, пострадавшим от действий аферистов.

Банкиры будут персонально отвечать за противодействие финансовым мошенникам
© Российская Газета

Об этом рассказала журналистам на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах" глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Банки много могут сделать, и надо сказать, что здесь не с чистого листа все начинается. Для того чтобы банки лучше отвечали, были уже приняты законы. В том числе банки обязаны компенсировать человеку средства, если они перечислили эти средства на счет мошенников, которые есть в нашей базе данных", - напомнила Набиуллина.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Она также указала, что в большинстве российских банков процедуры противодействия мошенникам работают хорошо. Тем не менее этот процесс везде выстроен неоднородно. "Мы предлагаем в том числе вводить персональную ответственность топ-менеджеров банков, которые отвечают за антифрод-процедуры, потому что антифрод-процедуры в разных банках по-разному построены", - подчеркнула глава ЦБ. При этом банкам все же удается отбивать подавляющую часть атак мошенников, добавила Набиуллина.

По мнению главы Банка России, вполне можно обсуждать и идею создания фонда компенсации клиентам, которые перевели деньги мошенникам без добровольного согласия. Только за прошлый год таким способом (то есть непосредственно с банковских счетов, а не путем, например, сброса сумки с наличными с балкона курьеру самим клиентом после уговоров мошенниками по телефону) у людей было украдено 27 млрд руб. В 2023 году тот же показатель не доходил и до 16 млрд руб.

Но в случае с потенциальным фондом компенсаций есть нюанс, который невозможно не учесть. "Просто может быть сговор мошенников и клиентов по выводу денег, что эти деньги были мошенническим образом выведены. Поэтому эти все риски нужно будет посмотреть и посмотреть дополнительные меры", - уточнила Набиуллина.

За год объем денег, украденных мошенниками непосредственно с банковских счетов людей, вырос почти в два раза

При этом за последние полгода 40-50% денег с банковских карт было украдено де-факто одним и тем же способом. "Очень опасная тенденция возникла во второй половине прошлого года. Начал распространяться вирус типа SpyNote с функциями удаленного доступа к телефону. Он мимикрирует под разные безобидные программы, и с помощью этого вредоноса мошенники некоторое время наблюдают за телефоном, видят пароли, видят смс. Затем они без труда открывают удаленно банковское приложение и потрошат все счета без остатка", - поделилась глава Банка России. По данным "Лаборатории Касперского", в прошлом году количество атак с использованием SpyNote в России выросло почти в девять раз по сравнению с 2023 годом и исчислялось сотнями тысяч.

Но в целом у большинства банков такая уязвимость остается низкой, успокоила Набиуллина. "В целом банки очень активно и оперативно выявляют свои уязвимости, и мы их на это нацеливаем. Но с теми, кто это не сделает до конца первого квартала, у нас есть целый набор инструментов, мы их активно применяем, не стесняемся", - подчеркнула глава Банка России.