Американские компании переводят долларовый долг в евро для снижения расходов
Американские компании с зарубежными операциями используют разницу в процентных ставках между США и Европой, чтобы снизить расходы на обслуживание долга, пишет Reuters со ссылкой на банкиров и корпоративных консультантов. Они активнее прибегают к кросс-валютным свопам, обменивая долларовые процентные платежи на выплаты в евро, что позволяет сократить затраты почти на 200 базисных пунктов. Этот инструмент также помогает хеджировать валютные риски, возникающие из-за колебаний курсов на фоне макроэкономической неопределенности и торговой политики Дональда Трампа.
По данным компании Clarus, которая занимается исследованием деривативов, объем таких операций в паре евро/доллар в январе вырос на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года, достигнув $266 млрд. Компании, начавшие использовать этот механизм в прошлом году, в начале 2025-го пересмотрели сделки, поскольку ослабление евро сделало их еще более выгодными. При этом компании направляют полученную выгоду на различные корпоративные цели, включая погашение долга.
Эксперты отмечают, что рост интереса к кросс-валютным свопам отражает тенденцию глобальных корпораций к диверсификации валютных рисков. «Компании не только снижают стоимость займов, но и получают дополнительную гибкость в управлении финансами, что особенно важно в условиях высокой неопределенности на мировых рынках», — отметил Джеки Боуи, управляющий партнер Chatham Financial.
Однако такие сделки несут определенные риски. Если евро укрепится, выгода от свопов снизится, а компании могут столкнуться с убытками из-за переоценки валютных активов. Тем не менее, для тех, кто еще не воспользовался этим инструментом, текущая разница ставок остается привлекательной. По словам аналитиков, компании с экспозицией в евро, канадском долларе и франке продолжают заключать подобные сделки, стремясь зафиксировать текущие условия на фоне неопределенности в политике ФРС и ЕЦБ.
В то же время внимание инвесторов приковано к возможным изменениям денежно-кредитной политики в США и Европе. В среду доходность гособлигаций еврозоны достигла максимума за две недели на фоне ожиданий дополнительных заимствований и сигналов о возможной паузе в снижении ставок со стороны Европейского центрального банка, напоминает Reuters. Если расхождение монетарных курсов сохранится, компании, вероятно, продолжат использовать свопы для снижения затрат.