Юрист Хаминский оценил идею идентифицировать интернет-продавцов через Госуслуги

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, направленный на противодействие правонарушениям с использованием информационных технологий.

Юрист Хаминский оценил идею идентифицировать интернет-продавцов через Госуслуги
© Российская Газета

"Правительство предложило ввести обязательную идентификацию через сервис "Госуслуги" продавцов и исполнителей, предлагающих свои товары и услуги на средних и крупных цифровых платформах. Такой порядок позволит разрешить как минимум две значимых проблемы. Во-первых, защитит потребителей от продажи некачественных товаров и случаев откровенного мошенничества. И, во-вторых, воспрепятствует уклонению от уплаты налогов и ввозу контрафакта", - считает юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

При этом некоторые крупные платформы уже негативно отнеслись к отдельным положениям законопроекта. Они заявили, что предлагаемые меры приведут к оттоку иностранных продавцов и замедлению развития их международного бизнеса. А также регистрация на "Госуслугах" продавцов единичных товаров будет способствовать их переходу на другие, более мелкие торговые площадки и мессенджеры.

Хаминский критически относится к возражениям интернет-гигантов. "Не секрет, что цифровые платформы получают комиссию именно с продавцов, поэтому их главная задача - увеличить объем продаж независимо от того, какие издержки это принесет гражданам и государству, - пояснил он. - Кроме того, на маркетплейсах действует большое число индивидуальных предпринимателей и небольших ООО, применяющих упрощенную систему налогообложения. Это освобождает продавцов от подтверждения легального происхождения товаров импортного производства и в большинстве случаев свидетельствует о наличии схем уклонения от уплаты налогов".

Доводы о том, что новый порядок регистрации негативно скажется на международном бизнесе компании, также несостоятельны, считает эксперт. В случае продажи товаров в третьих странах никаких отрицательных налоговых или иных последствий для продавцов-нерезидентов не ожидается. При этом регистрация на "Госуслугах" не позволит иностранцам уклониться от уплаты налогов с доходов, полученных в России.

В рамках платформ действуют множество интернет-магазинов, которые оформлены на обычных граждан, не являющихся предпринимателями. Зайдя в их профили, можно обнаружить частных продавцов, предлагающих сотни, а порой и тысячи видов товаров, которые реализуются как личные вещи. Безусловно, такая деятельность позволяет недоплачивать в бюджет десятки миллиардов рублей налогов и не отвечать за качество и безопасность реализуемых товаров.

"Также непонятен страх цифровых платформ перед оттоком продавцов и покупателей на другие площадки. На самом деле, с точки зрения поощрения конкуренции, такие варианты можно и нужно поддерживать. Чему упорно сопротивляются интернет-гиганты, пытаясь сохранить свою монополию на рынке. Но если говорить о справедливом балансе, то интересы бизнеса нельзя ставить выше интересов граждан и государства", - констатирует Хаминский.