Россияне стали активнее оформлять полисы страхования жизни
В 2024 году рынок страхования жизни вырос на 115% по сравнению с 2023 годом, по данным рейтингового агентства "Эксперт". На 2025 год эксперты дают два прогноза. Согласно первому, рост составит всего 20%, второй оптимистичнее - темпы роста могут достичь 65-67%.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков Евгения Уфимцева, страхование жизни продолжает оставаться одним из самых популярных страховых продуктов среди граждан. В 2024 году суммарные выплаты по страхованию жизни увеличились по сравнению с 2023 годом на 206% и составили 1,4 трлн рублей. Лидером по темпам роста стало накопительное страхование жизни, которое возросло на 310% до 1,4 трлн рублей. Инвестиционное страхование жизни также показало значительный рост на 141% до 502 млрд рублей. Тем временем, кредитное страхование жизни заемщиков понизилось на 63% до 76 млрд рублей.
Люди берут меньше кредитов, как следствие, сегмент кредитного страхования от несчастных случаев, болезней и смерти уменьшается. В частности, в прошлом году рынок страхования от несчастных случаев вырос на 18%, а средняя стоимость полиса увеличилась на 8%, такой информацией поделился финансовый маркетплейс "Сравни".
По данным компании "Ренессанс страхование", рост страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, не связанного с выдачей кредитов, также составляет примерно 15% ежегодно. В основном это происходит за счет быстрого роста агентской сети и технологичных инструментов продаж. "Страхование от несчастных случаев, в отличие, допустим, от каско, - это продукт, требующий активных агентских продаж. Клиенты не допускают, что лично с ними что-то может случиться, поэтому для продвижения такой программы страхования часто важно убедить клиента в необходимости этой защиты", - поделился директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании Артем Искра.
Основная причина, по которой люди обращаются к страхованию жизни, - это страх перед неожиданными событиями. Они хотят защитить себя и своих близких от финансовых трудностей, возникших из-за серьезных проблем со здоровьем или потери кормильца. Если не учитывать тех, кто берет ипотеку или потребительские кредиты, то чаще всего страхование жизни и здоровья от несчастных случаев оформляют спортсмены. Это связано с тем, что наличие полиса обычно требуется для участия в соревнованиях. Также такое страхование оформляют детям школьного возраста, например, тем, кто отправляется в летние лагеря.
Наиболее популярные спортивные направления, которые покрывают оформленные страховые полисы, среди детей: плавание, футбол, художественная гимнастика, самбо и каратэ. А среди взрослых можно выделить бег, футбол, волейбол, хоккей и спортивный туризм.
Самые частые причины обращений к страховому агенту по направлению "жизнь и здоровье"- это травмы, в частности, переломы. Среди наиболее значительных выплат около 60% приходится на случаи, когда травмы, в том числе полученные в результате ДТП и утопления, приводят к летальному исходу. Онкологические заболевания, инфаркт, инсульт - также типичные случаи для выплат по страхованию жизни.
"Страхование от несчастных случаев - это тот пункт бюджета, на котором точно не стоит экономить, так как любые непредвиденные ситуации могут повлечь за собой значительные финансовые потери. Мы фиксируем, что средняя стоимость такого полиса составляет 680 рублей, но при этом страховое покрытие значительно выше этой суммы, что особенно важно, учитывая высокие расходы на лечение", - отмечает Владислав Головкин, директор страхового направления в "Сравни".